您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 世贸补贴措施 >> 亚洲 >> 正文

泰国补贴——刺激投资的鼓励措施
作者: 文章来源:北京中立诚会计师事务所 更新时间:2005/8/20 15:49:53
New Page 14

(1)背景及权力机关

投资审查委员会向本国和外国公司提供财政激励,试图推动泰国工业企业的发展,加速国家工业化进程和区域发展的步伐。近几年来,泰国政府政策的焦点之一就是区域发展,与之相适应,投资激励更倾向于地方分权管理。投资激励提供给那些面临多种劣势的地区以吸引更多的投资,从而改变城市与农村地区持续性的不平衡。投资审查委员会管理投资激励措施的立法基础是《投资鼓励法案》(1977年颁布)1991年的修正案。

(2)发生范围

主要的财政激励措施包括:企业所得税豁免与减让,机器和原材料进口关税减免。符合提供鼓励措施条件的范围涵盖整个制造业与服务业。通常来说,激励措施提供的规模由于项目所在地的不同而有所区别,这是因为整个国家被分为三类地区,对于第一类地区,包括曼谷及6个周边省份,给予较少的优惠;对于第三类地区,也就是最偏远的地区,给予最多的优惠条件。目前,所在地是决定每个项目所能得到投资激励份额多少的最重要的原则。投资审查委员会可要求某些项目只有所在地位于第二、三类地区才符合鼓励措施的提供条件。在某些情况下,出口必需品也须上缴关税以保障国家国际收支平衡。

(3)补贴金额(总额)

国家不对投资激励提供专门预算。投资资助的范围取决于由投资审查委员会所批准的项目数量,因而在这点上,政府收益每年都会产生变动。本文未提供关于公司所得税减免的有关数据,仅提供进口机器、原材料的关税豁免数额。 

提供给泰国银行支持项目的进口关税豁免与减让

(1997年1月1日~1997年12月31日)

 

100万泰铢

 机      器

*豁      免

*减      让

*总      额

 

9229.1

122.5

9351.6

原材料与主要材料

*豁      免

*减      让

*总      额

 

43062.3

447.9

43510.2

 

合      计

56861.8

资料来源:泰国政府、财政部、海产总署 

(4)每单位估计数字

    每单位补贴的估计数字不能确定。

来源:泰国常驻代表团 

文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书