您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 全球贸易指南 >> 欧洲 >> 正文

尼日利亚政治经济形势及投资环境
作者: 文章来源:北京中立诚会计师事务所 更新时间:2006/5/7 6:51:10
  一、 尼日利亚简介

  尼日利亚位于非洲西部,面积923,768平方公里,境内地势北高南低,河流较多,属尼日尔河流域。尼气候炎热,全年分旱季和雨季两个季节,全年平均气温为26°C-27°C,年降水量从南部地区的3000多毫米递减到内地的500毫米。

  尼是非洲古国之一,先后被葡萄牙英国殖民统治长达 100多年,1960年10月1日宣布独立, 1963年10月1日成立联邦共和国,系英联邦成员国,1971年2月10日与我国建交。

  居民:人口1.3亿,是非洲人口最多的国家。全国有250多个部族,大部族有豪萨-富拉尼族、约鲁巴族、伊博族及其他6大种族,占总人口的80%。部族语言繁多,主要有豪萨语、约鲁巴语和伊博语等,官方语言为英语。居民多信奉伊斯兰教和基督教,其余信奉原始宗教。

  重要城市:首都阿布贾,市区面积250平方公里,联邦首都区人口约150万。拉各斯原为首都,人口1500万,是全国著名的经济、文化交通中心和商贸集散地。港口设施良好,是西非著名的水上城市和旅游圣地。

  资源概况:尼矿产丰富,主要的矿产资源是石油、天然气、沥青、膨润土、重晶石、煤炭、铁矿、铅锌矿、岩盐、高岭土、石膏、锡、铀、磷酸盐、石灰石和大理石等。其中目前石油储量为340亿桶,预计到2010年石油探明储量可将达400亿桶。天然气探明储量达187万亿标准立方英尺,其中约55%为石油伴生气,居世界第五和非洲第一位。沥青储量达420亿吨,膨润土储量达7亿,重晶石储量为750万吨以上,煤炭探明储量为 30亿吨,铁矿石储量达30亿吨以上,铅锌矿预计储量达1000万吨,岩盐储量150万吨,高岭土估计储量为300亿吨,石膏储量10亿吨以上。森林面积约5.5万平方公里,贵重树木为红、白坚木等。

  尼公路总长19.4万公里,铁路长约4000公里。尼日尔河及其支流大多可以通航,尼日尔河三角洲地区建有输油管道。

  二、尼日利亚政局及经济形势

  1、政局形势 目前,尼实行联邦制,有36个州和一个联邦首都区,即首都阿布贾。以奥巴桑乔总统为首的民选政府执政以来,为保持国内稳定,实现民族和解采取了一系列举措:改组政府,保证政令畅通;兼顾部族、宗教和党派间力量平衡;坚持通过谈判与对话解决部族和宗教冲突,必要时派军队予以弹压;出台“反腐败法案”,清查政府官员贪污腐败行为;颁布最低工资标准,实施消除贫困计划等。上述举措取得积极成效,尼政局保持基本稳定。但由于尼社会长期积累的各种矛盾根深蒂固,部族、宗教不断引发流血冲突,南北裂痕加大,社会治安恶化,政局中不稳定因素有所增加,即将面临的尼2007年总统大选又使尼政局的稳定性增添了更多的不可预测因素。主要表现如下:

  (1)产油区安全形势恶化

  袭击油田暴力事件在尼日尔河三角洲地区历来屡见不鲜,但最近却有明显的升级之势。去年年底至今年年初,不明身份武装人员袭击了尼南部河流州的一处输油管道并引发爆炸起火,造成至少8人丧生,许多当地居民失踪,壳牌尼日利亚公司被迫关闭了其日产17万桶原油的工厂。紧接着,“尼日尔河三角洲解放运动”在尼南部产油区连续袭击了壳牌公司设在当地的4座油田,并绑架了该公司的4名西方员工,造成壳牌在尼原油日产量减少约22万桶,占尼日产原油出口量的10%左右。壳牌公司被迫从当地撤离了300多名工作人员。 “尼日尔三角洲解放运动”目前有5000名武装成员,发誓要让尼日利亚的石油出口陷入瘫痪,还声称把美国人和欧洲人赶出尼日利亚产油区,要求政府释放因洗钱被捕的巴耶尔萨州前州长阿拉米叶谢加和1名当地武装组织头目。业内人士认为,壳牌应撤出该地区附近全部沼泽地区,如果遭受袭击继续,其它跨国石油公司也可能考虑撤出三角洲地区,甚至停产。据悉,尼政府已派重兵维护当地安全。

  (2)恐怖主义威胁、民族分离主义时有发生。

  由于“基地”组织领导人本•拉登曾将尼日利亚列为向美国等西方国家发动袭击的主要国家之一,一时引起形势紧张。美国曾于2005年6月17日暂时关闭其驻尼使领馆,英国德国意大利等国也随后相继关闭了其驻拉各斯的外交机构。美国在当地的外交机构成功排除了恐怖袭击的威胁后于当月20日复馆,但同时宣布,如果类似事件再次发生,美国将再次关闭其在当地的使领馆。

  上世纪60年代,尼东南部伊博族分离主义分子发起了比亚法拉分离主义运动,企图将尼南部产油区脱离尼联邦并引发了3年内战。尼联邦政府在2002年已宣布比亚法拉分离主义运动为非法组织,但分裂分子的活动始终没有停止。2005年5月,80名比亚法拉分离主义分子以宗教活动作掩护,在埃邦伊州的一家俱乐部举行非法集会,但及时遭到了警察的逮捕并受到起诉。

  (3)种族、宗教矛盾突出,局部仍动荡不安。劳工组织与政府对峙频繁,罢工不断。

尼日利亚非洲人口和部族最多的国家,冲突由来已久。2004年4月-5月,尼中部高原州曾连续发生两起大规模部族冲突,造成数百人丧生。2005年年初,尼东部阿达玛瓦州爆发部族冲突造成至少30人死亡;北部索科托州当地逊尼派和什叶派穆斯林之间为争夺两座清真寺的控制权已爆发两次大规模冲突并造成3人丧生。同年5月,该州再次发生大规模宗教冲突,造成2人丧生,多人受伤,许多房屋被焚毁,43名参与冲突者被警方逮捕。 据不完全统计,自99年民选政府上台以来,尼上万余人在各种种族、宗教、社区冲突中丧生。

  自2003年至2005年,因不满政府提高油价,尼劳工组织掀起了至少5起全国性罢工浪潮,重创了尼薄弱的经济,其中2003年6月30日至7月8日的罢工还造成了11人死亡。

  (4)武装抢劫及有组织犯罪活动猖獗,社会秩序混乱。

  尼日利亚国家腐败严重,两极分化日益加剧,大量的财富集中在很少一部分人手里,57%的人口为贫困人口,导致贫富严重不均,甚至大批警察为了生计也直接或间接参与犯罪活动。主要表现在:一是夜闯住宅、持枪歹徒抢劫案发率呈上升趋势。二是海上警、匪、海盗猖獗,我渔船遭到多次袭击。

  (5)、政治高度腐败。据总部设在柏林的反腐监察机构国际透明组织统计,尼2002、2003年、2004年在世界100多个国家中,腐败程度分别列为第一名、第二名和第三名。2005年,尼政府惩治腐败取得了一定成绩,其腐败程度被该组织列为第六位。但是,从尼中央到地方政府,中高级官员受贿贪污丑闻仍然此起彼伏,时有发生。

  由此可看出,尼日利亚在政局基本稳定的前提下局部性武装冲突、恐怖主义、分裂主义、宗教矛盾、武装抢劫、敲诈勒索等现象时有发生,甚至还有激化。尼日利亚经济首都拉各斯近年来犯罪率也呈上升趋势,奥巴桑乔总统不得不责令尼警察总长在拉各斯州增加6000名警力以维护社会安全,保障外国投资者合法利益。鉴于上述种种原因,美国国务院今年年初发出尼日利亚旅行警告,称尼日利亚是一个法律和秩序遭到践踏、充满暴力和犯罪、武装械斗、交通安全没有保障、敲诈勒索现象普遍存在的国家,劝告国民不要前往尼日利亚旅行。

  2、 经济形势:

  尼日利亚独立前属典型的殖民地经济。英国殖民者在尼大肆掠夺廉价资源,侵占市场,贬卖黑奴,农产品和矿产品出口为当时尼主要经济来源。尼独立后至今,经济发展大体经历了五个时期:(1)、1960至1970年的石油繁荣前时期;(2)、1971至1977石油繁荣时期;(3)、1978至1993年稳定和结构调整时期;(4)、1994至1998年指导性自由化时期。(5)、1999年尼民选政府上台后,尼经济发展进入新时期。

  尼日利亚是西非地区经济大国,其经济总量与周边国家相比显示出较强的实力。但尼经济主要依赖石油,石油开采是其经济支柱产业,石油出口收益是国家外汇的主要来源,占其外汇收入的90%以上。农业是尼重要产业,主要粮食作物有高粱、小米、玉米、水稻、小麦、木薯等,粮食不能自给。主要经济作物有油棕、可可、花生、棉花、橡胶等。尼工业落后,制造业由于受基础设备等瓶颈因素的制约发展缓慢,总体水平较低。主要工业有合成纤维、饮料、洗涤用品、石化产品、油漆、啤酒、纺织品、水泥、鞋、汽车组装、木材加工等。现有制造业的原材料也多为进口或进口半成品,其本地组装或包装水平也较低。尼矿业、建筑业、商业等发展缓慢。从1999年至2005年,尼工业对GDP的贡献度平均为32%,其中2004年和2005年分别为29.48%和27.72%,大大低于历史最好水平2003年的38.16%。在此期间,尼制造业对GDP的贡献度平均为4.6%,其中2004年和2005年分别为3.5%和3.63%,大大低于历史最好水平2002年的4.61%。尼机电产业基础更加落后,全国仅有机电企业有80余家,主要生产电线、电缆、灯泡、开关、盒式磁带、扬声器、稳压器等,其中只有17家企业进行空调、冰箱、冰柜、脱水机、洗衣机、电风扇和压缩机的组装。这些企业60%已经倒闭,另有40%的企业生产能力只有40%-50%。尼机电业面临着被边缘化的危险,对GDP的贡献度几乎为零,几乎所有的机电产品包括矿业机械、农业机械、发电设备、铁路设备、车辆、通讯设备、电脑及辅助设备、家电、手机、数码产品,甚至手工具等都依赖进口,其市场主要被欧美品牌、韩国日本产品所充斥。

  近年来,尼日利亚加快了经济改革步伐,对其经济政策进行了调整,进一步强调经济私有化和自由化,取消政府对燃油价格补贴,加快出售国有企业步伐,扩大对非油气产业的投资和对基础设施的投入,着力改善投资环境,经济总体保持低速增长。

  2004年尼日利亚超计划完成了各主要宏观经济指标,GDP达到649亿美元,人均433美元,GDP增长率达到5.5%,超过了5%的预期增长目标。石油业、农业和社会零售业占尼GDP增长率的80%。外汇储备达170亿美元,外汇汇率相对稳定,汇率保持在1美元兑换132.86奈拉的水平。2004年12月份尼通货膨胀率为9.5%,实现了去年财政预算10%的目标,但是全年平均通货膨胀率仍高达15%,贫困人口占总人口的57%。

  2005年是尼日利亚经济改革重要的一年,国有企业出售步伐明显加快。在财政上实行紧缩政策,加快税务、金融体制改革,鼓励私有企业投资以期经济有较快发展。2005年尼主要经济指标开局走势看好,但从第二季度开始,尼经济形势发生了逆转,商品价格持续攀升。由于尼国家经济预算推至第一季度末才得以通过,而且在预算执行过程中一减再减。同时,因尼银行忙于筹资达到250亿奈拉最低资本金要求且贷款利率仍在20%-35%之间、基础设施落后、政策朝令夕改、以及年末发生的两起空难事件和石油区的安全事件,使得尼经济发展减缓,尤其是制造业生产能力从2004年的52%下降到40%,有30%中小企业倒闭,60%濒临倒闭,只有10%仍在艰难维持,石油减产10%左右。

  从总体上看,2005年尼经济保持低速增长。据美国中央情报局(CIA)统计,尼2005年GDP达到780亿美元,GDP增长率较2004年的5.5%下降到5.2%,人均不足1000美元,其中农业占GDP的26.8%,工业占48.8%,服务业占24.4%,通货膨胀率从年初的10%左右上升到年平均15.6%,工业生产增长率仅达2.4%,外汇储备达到301.6亿美元,汇率保持在1美元兑换132.59奈拉的水平。但尼中央银行行长Charles C.Soludo对尼各行业经济在GDP中的比重有不同的看法,他在《尼经济增长与财政挑战》报告中指出,2005年尼农业占GDP的41.9%(其中农业生产占36.95%,家畜业占2.63%,林业占0.54%,渔业占1.37%),工业占GDP的27.72%(其中石油占23.82%,矿业占0.27%,制造业占3.63%),建筑业占GDP的1.53%,批发零售业占GDP的13.74%,服务业占GDP的14.88(其中交通业占2.41%,通讯业占1.4%,公共事业占3.6%,旅馆餐饮业0.39%,金融业占3.98%,房地产业占1.41%等)。

  值得一提的是,尼去年从巴黎俱乐部债权国中获得了180亿美元的债务减免,将为尼当前和今后经济发展注入新的动力。同时,尼89家银行成功合并成25家,存款额度占据了尼银行业的93.5%,相信其金融秩序将得到进一步改善,经营成本进一步下降,抵御国内外金融风险的能力也将进一步增强。尼实施部分产品禁止进口禁令后,虽然导致了尼工业原材料、人民日常生活用品和医疗用品急剧短缺、价格飞扬、助长了走私行为等副作用,但尼食品、饮料行业的生产能力从2004年的70%上升到80%,医疗设备使用率超过了40%,纺织业生产能力也有了一定提高。同时,尼开始进行交通、通讯、电力等基础设施的建设和修复以吸引外国投资,加强了社会治安管理以保障外国投资的合法利益。尼总统奥巴桑乔在今年年初的尼经济界大会上宣布把尼2006年经济增长目标定在10%或更高水平,重点发展农业、工业及服务业这三大行业,同时考虑石油天然气的持续生产与发展。尼中央银行行长Charles C.Soludo也表示力争将通货膨胀率控制在9%之内。

  从进出口贸易上看,尼联邦政府统计局统计数字显示, 2004尼年进出口贸易额达67045.89 亿奈拉(约合506亿美元),比2003年的50323.87亿奈拉(约合380亿美元)增加了16722.02亿奈拉(约合126亿美元),增长幅度为33.2%,其中进口额达15755.63亿奈拉(118.8亿美元),出口额达51290.25亿奈拉(386.8亿美元),贸易顺差为35534.61亿奈拉(268亿美元)。尼主要出口产品为原油和矿产品及少量农产品。主要进口产品是锅炉、机械和化学用具,进口额达4091亿奈拉(约合31亿美元),占进口额的26%。其次是汽车、航空器及其零配件、船舶等,占进口额的16.8%。第三是非贵重金属及其产品,占进口额的8.6%。第四是化工以及相关工业产品,占进口额的8.5%。按4大经济范畴排列,其进口比例分别是:工业供应品占31.1%、生产资料及配件占26.3%、食品饮料占17.8%、交通工具占16.9%。2004年尼主要进口国是英国(13.9%)、美国(11.8%)、德国10.1%)和中国(10%,约合11.2亿美元),主要出口国是美国(42.9%)、印度(10.4%)、巴西(7.99%)和西班牙(7.32%),中国占尼出口额的1.38%,位于第13位(约合5.3亿美元)。尼中进出口总额为16.5亿美元。
  2005年1月至9月,尼进出口总额为59418.7亿奈拉,其中进口额为12096.88亿奈拉,出口额为47321.81亿奈拉,贸易顺差为35224.93亿奈拉,其主要进口国是美国(20.7%)、中国(15.9%,1800.68亿奈拉,约合13.58亿美元)、英国(8.8%)和比利时(5.7%)。主要出口国是美国(41.3%)、印度(13.1%)、巴西(9.1%)、西班牙(7.7%)和法国(4.9%)。中国占尼出口额的0.75%,位于第19位( 约合2.69亿美元)。尼中进出口总额达2156.8亿奈拉(约合16.27亿美元)。

  尼日利亚经济仍严重依赖石油业,石油收入仍占尼联邦税收收入的80%,外汇收入的95%以上。尼经济尚未取得根本好转,仍有640万人口失业,2005年尼被世界银行列为世界第二最贫穷国家。由于尼电力、通讯、交通等基础工业薄弱,政治、经济、社会环境恶劣,各种矛盾错综复杂,畸形的经济结构在短期内难以扭转,尼经济实现根本好转尚需时日。

  三、 尼劳动力市场

  1、基本情况 尼劳动力资源丰富,15-64岁人口约7033万,其中具备劳动能力的人口约5721万,从事农业人口占70%,工业占10%(石油业仅占6%), 服务业占20% 。但尼劳动力素质较低,成人识字率仅为68%,其中男性占75.7% ,女性识字占60.6%。尼联邦统计局《关于尼日利亚人口生存状况》的调查报告指出,尼日利亚全国53%就业人口为自谋职业,自我经营。其中,付薪的员工仅占15.2%,而非付薪的家庭成员占25%。在农村地区,自谋职业人口占52.2%,非付薪家庭成员占29.4%。在城市中,自谋职业人口占56.1%,付薪员工仅占28.4%
  尼专业技术和管理人员严重匮乏,劳动力熟练程度十分低下。在尼设厂需由投资者派遣本国技术和管理人员,也需对本地劳动工人进行全面培训。

  为了提高就业率,提高生活水平,尼一方面在年度财政预算中增加对农业和农村基本建设的投入,另一方面鼓励私营企业和外国公司对尼基础设施、中小型工业、信息技术、交通、科研教育、轻工业以及其它劳动密集型产业的投资,创造更多的就业机会。

  2、工资状况 按照尼劳工部规定,尼从业人员的最低工资是每月7500奈拉(约合57美元)。在实际中,尼从业人员的月工资平均保持在8000-10000奈拉(约合60-75美元)。中国一般制造业企业如制鞋业向尼雇员支付的工资在11000-14000奈拉之间(约合83美元-105美元),通讯企业向尼雇员支付的工资一般操作工人在15000-50000之间(113美元-377美元),工程师在50000奈拉-70000奈拉之间(约合377美元-528美元)。中国公司支付给尼当地雇员的工资高于尼当地平均工资。

  3、失业率  尼联邦劳动生产部统计,1995年失业率28%,1996年为32%,1997年为30%,2003年增加至50%。尼联邦统计局统计,2005年尼失业率为14.8%,其中城市失业率为17.1%,农村失业率为13.8%,特别是城市15-26岁青年人失业率为32.1%。

  四、 尼工业园区及经济特区

  目前,尼批准设立(包括在建)的自由贸易区有九个,出口加工区有一个。

尼目前最主要、最成熟的自由贸易区是在尼东南部十字河流州的卡拉巴尔自由贸易区,现有面积约152公顷。区内可从事的行业包括电子产品、纺织品、服装、木制品及手工制品、皮革、石油产品、橡胶及塑料制品、化妆品、化学制品、金属及机械制造、教育及体育用品、印刷、通讯及办公用品、药品及药械、食品加工等领域,行业比较广泛。该自由贸易区地处尼东南部重要海港,陆路及航空运输较为发达。目前区内入驻率达70%,约140家投资者申请在此投资,其中30余家企业已开始从事生产及出口业务。

  另外,尼日利亚还有卡诺自由贸易区(正在建设中)、吉加瓦州的Maigatari自由贸易区、博尔诺州的 Banki自由贸易区、拉各斯LEKKI自由贸易区(筹建中)、拉各斯港务局开发的蛇岛自由贸

[1] [2] 下一页

文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书