您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 全球贸易指南 >> 非洲 >> 正文

喀麦隆公司注册程序
作者: 文章来源:北京中立诚会计师事务所 更新时间:2006/6/26 6:42:41
按照喀麦隆现行法律,无论是本国人还是外国人,只要符合规定,均可自由地在喀麦隆创办独资或合资公司,以从事工业、商业、贸易或其它方面的活动。成立新公司需办理的的手续如下:

  一、办理公司商业登记

  1、公司章程公证手续

  公司章程可由公司创办人根据现行法律的规定自己起草,请公证行公证。但通常的做法是由公司创办人委托当地一家有法律资格的公证行负责办理。公证行根据公司创办人提供的资料,如:投资者姓名、公司形式、股金比例、公司经营宗旨、公司业务范围等内容草拟公司章程。草拟的公司章程经公司创办人集体审议、修改并同意签字后,由公证行公证注册。在此过程中,公司创办人需提供本人身份证明或其他可以证明本人身份的证件、最近三个月签发的无犯罪记录证明、居留证明和已公证的公司商业租房合同等材料。公证行在办完公司章程公证注册手续后,将安排当地一家主要报纸发表公司成立声明和公司注册完毕声明,同时发函通知以下六个有关部门备案:

  (1) 第一法院首席书记官(GREFFIER EN CHEF DU TRIBUNAL DE PREMIER INSTANCE);

  (2) 社会福利基金会主席(DIRECTEUR DE CAISSE NATIONAL DE PREVOYANCE SOCIALE);

  (3) 喀麦隆工矿业商会主席(PRESIDENT DE LA CHAMBRE DE COMMERCE);

  (4) 工商企业统计管理局长(DIRECTEUR DE SCIFE);

  (5) 劳动检查局长(DIRECTEUR DE L`INSPECTION DU TRAVAIL);

  (6) 税务局总监(INSPECTEUR GENERAL DES IMPOTS)以及税务局执照管理处(SERVICE PATENTE)、税收管理处(SERVICE IMPOTS)、企业管理处(SERVICE SOCIETE)、市政税管理处(SERVICE I.C.A.)和交易管理处(SERVICE TRANSACTION)。

  办理公司章程公证手续时,公司创办人要交纳以下费用:

  (1) 资本注册费:按法定比例上交税务局;

  (2) 工商注册登记号申请费:交到第一法院书记处;

  (3) 公司章程印刷费:交到公证行;

  (4) 公司章程印花税费:印花税票粘贴在经公证的公司章程正本上,正本一般是3-5份;

  (5) 登报声明费:交到报社,用于发表公司成立和公司注册完毕两个声明;

  (6) 公证费:交到公证行。

  上述各项费用(含公证)一般为公司注册资本的10%左右。所有费用一次交到公证行,然后由公证行支付给有关单位。

  特别说明:如果新成立的不是责任有限公司或股份公司,而仅仅是相当于我们国内的个体工商户(在喀麦隆被称为“Etablissement”,通常缩写为“Ets.”),则在办理商业登记时无须提交公司章程,喀麦隆的个人经商者多数是以这种形式经营。

  2、工商注册登记号申请手续

  工商注册登记编号由公证行在办理公司章程公证手续时到第一法院书记处申请办理。第一法院书记处在审核了公证行按规定表格填写的申请书后签发工商注册登记编号证明文件,喀麦隆当地人将其简称为“工商登记号”。此“登记号”十分重要,不仅是公司申请“工商企业统计编号”的依据,也是公司日后开展业务活动、申请各种许可证所必备的法律文件之一。

  3、工商企业统计编号申请手续

  工商企业统计编号申请手续由公司创办人自己到工商企业统计管理局去办理。在办理此手续时,除按规定要求填写正式的申请表格以外,还要提供公司的“工商登记号”、公司成立声明和公司注册完毕声明复印件各一份。工商企业统计管理局在审查了上述各种文件后,签发工商统计编号证明文件,一般简称为“工商统计号”。此统计号也是公司开展业务活动、申请各种许可证所必备的法律文件之一。

  4、社会福利基金会编号申请手续

  公司在办理了“工商登记号”和“工商统计号”后,持上述两个文件(或复印件)去国家社会福利基金会申请社会福利基金会编号。实际上,社会福利基金会在接到公司的申请书后只是在公司的“工商统计号”前加盖上一组特定的法文字母即组成了社会福利基金会编号。此“基金会号”与“工商统计号”同时使用。今后凡应缴纳捐税,如营业执照税、公司税、注册资本税、个人所得税、房租税等一律按此“基金会号”缴纳。

  二、办理公司营业执照

  办妥公司商业登记手续后,即可向税务部门申请办理公司营业执照。在此过程中,公司创办人需提供公司商业登记材料、居留证复印件、公司地理位置图,同时缴纳公司租房合同登记税、房租税以及公司营业执照费用。

  公司营业执照办妥后,即可在税务局办理公司税卡和公司存在证明。

  三、办理公司进出口许可证

  公司如果要从事进口或出口业务,则需向喀麦隆工商发展部申请进出口许可证。该许可证在一个财政年度内有效,公司需提交申请书、工商发展部的申请表、已公证的公司章程、已公证的公司营业执照复印件、已公证的公司商业登记复印件、已公证的公司税卡复印件、已向CNCC交付10,000中非法郎的收据、已向工商发展部交付有关费用的收据等材料。另外,外商在喀麦隆成立的企业还应该向喀麦隆外汇管理部门备案,以便将来可以将资本和/或利润汇出喀麦隆。

  除了上述手续之外,还要办理一份卫生证明,购买一个灭火器和一个医药箱,并配备几种急救药品放在公司营业地点。   

文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书