您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 国外经商指南 >> 印度尼西亚 >> 正文

印尼对外贸易基本情况
作者: 文章来源:北京中立诚会计师事务所 更新时间:2006/9/25 5:21:12
对外贸易在印尼国民经济中占有重要的地位。近年来,印尼政府采取一系列措施,鼓励和推动非油气产品出口,简化出口手续,降低关税,对外经贸取得了较大的发展。印尼对外贸易额1960年为14.45亿美元,1997年上升到951亿美元,进出口贸易37年来增长了65倍。1997/98亚洲金融危机后,印尼的贸易进口额大幅下落,贸易出口也下降,1999年进出口总额为727亿美元,2000年回升至955亿美元。出口产品结构也发生了很大的变化,1982年以前,出口主要依赖石油和天然气。1982年油气产品出口收入所占比重高达82%。随着工业的发展,工业制成品的出口逐步取代油气产品,成为出口创汇的主要来源。1987年工业制成品出口占出口总收入比例首度超过50%,到1999年非油气产品出口占出口总收入比例已达80%。

  一、印尼主要外贸政策

  印尼注册贸易公司采用登记制,即印尼的任何一个自然人和法人在印尼工商部登记并领取SIUP(一般贸易许可证)即可从事政府规定的可自由进出口商品的贸易。

  经营进口贸易必须持有进口准字API,没有进口准字的公司通过代理商进口。

  印尼境内允许外资成立贸易公司进行进出口贸易

  印尼政府对进出口商品进行分类管理,由工贸部进出口司将其划分为三大类:

  禁止进出口商品:如与伊斯兰教相抵触的各种宣传印刷品、音像制品及其他物品,麻醉药品,毒品,世界濒危野生保护动物活体及标本等,有历史价值的文物,以及目前暂时禁止进口的二手设备等。

  许可证项下的进出口商品:按HS编码有九类商品:污染环境和危害人类健康的有毒有害物质,涉及国家安全的武器弹药,有政治宣传和舆论导向的宣传印刷品,酒类,大宗原料性商品(如石油、天然气、天然橡胶、大米等),一些涉及印尼石油化工业的化学原料(如聚乙稀和聚丙稀化合物及衍生物)等。许可证的发放一般由司长批准,个别特案由工贸部部长批准方可发放。

  自由进出口商品:除上述两类商品之外的其他商品。

  二、进出口关税

  印尼海关征收四种税收:进口税、出口税、增值税、奢侈品消费税。印尼现行进口关税水平在0-25%之间,增值税水平在0-10%之间。出口税只对个别特定商品(如原木、原藤、棕榈原油等)征收。为保护民族工业,印尼对国外进口和本地合资组装的高档家电产品及机电产品征收奢侈品消费税,包括14-34英寸彩电、2-3波段收音机(包括收录机)、汽车立体声收录机、盒式录音机、音箱、空调、冰箱(200升以上)、洗衣机、电熨斗、电风扇、水泵、厨房设备、煤气炉罩等二十二项产品(按HS编码分类计有十二大类)。被征收奢侈品消费税的商品还涉及汽车、摩托车,高档家具及日用品,陶瓷品,酒类(伏特加、威士忌等)和高级运动器材如高尔夫球杆。

  三、商检

  为了解决长期以来印尼海关官员中存在的严重腐败现象,根据印尼1985年第四号总统令,印尼政府将其海关对进出口货物的检验权委托给瑞士SGS检验公司,1991年起改由印尼国有商检公司,2001年8月1日起改由海关,行使出关前的检验放行权。为了尽量避免进出口商与海关官员的直接见面,在海关系统逐步推行电子数据交换系统(EDI),目的是提高效率、减少腐败、加强监督。

  四、外汇管理

  印尼实行相对自由的外汇管理制度。印尼货币��印尼盾可自由兑换成美元或其他硬通货,资本可自由转移。印尼货币实行自由浮动汇率政策,根据世界主要货币及货币市场的需求,印尼盾的汇率每天有所变化。国家管理并规范银行及其它金融机构、大型国有企业向国外筹措资金或贷款行为。

  五、食品检验和检疫

  根据印尼卫生部食品法规定,进口食品需附有卫生证书。进口食品登记代号“ML”,国产食品代号“MD”。登记内容:食品名称、牌号;包装类型;工厂/公司名称及地址;原工厂名称及地址;进口商/外国厂家代理名称及地址等。食品标签应用阿拉伯文或拉丁文,说明和提示要用印尼文,食品外包装上其他内容与包括中国在内的世界各国相同。

  六、印尼政府为了发展和保护民族工业,在对外贸易领域采取了一定限度和范围的贸易保护政策,例如对出口未经加工的棕榈油原油征收一定比例的出口税;对进口豪华奢侈商品征收一定比例的奢侈品消费税。从上表可以看出,经过印尼政府多年坚持不懈的努力,其国际贸易连年保持顺差。

  七、十大贸易伙伴

  与世界上大多数发展中国家一样,印尼与世界发达国家之间的贸易互补性较强,依赖性也较大。由于日本对印尼的石油天然气等原材料商品需求量较大,多年来一直是印尼石油天然气等资源性商品的第一出口大国。

  中国是与印尼双边贸易发展最快、贸易额最大的发展中国家伙伴。两国1990年复交以来,双边贸易额迅速增长,纪录逐年翻新,1990年两国进出口额11。8亿美元,2000年达到74.6亿美元,其中我方出口为30.6亿美元,进口为44亿美元。从下表可以看出,印尼的主要贸易国家主要是世界上一些发达国家和地区,中国是唯一的发展中国家,尽管中国与印尼之间的贸易多年来一直是中方逆差,但两国之间的贸易额一直呈上升趋势。        

文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书