您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 国外经商指南 >> 日本 >> 正文

中国企业如何去日本投资
作者:王冲    … 文章来源:市场报 更新时间:2007/1/6 0:46:28
    在日本对华投资逐年增加的同时,中国企业对日投资也出现了小幅增长。日本经济界人士认为,去日本投资首先要了解日本市场,最好在当地有一定基础,不可盲目行动。

  11月16日,中日经济研讨会在大阪举行,渡边修、日本关西经济联合会会长秋山喜久就中日贸易关系、中国企业到日本投资谈了他们的看法和建议。

  日本贸易振兴机构理事长渡边修先生认为,近年来中国对日投资不断扩大,但整体规模仍然有限。截至2005年年底,中国(含香港)对日投资累计26.87亿美元,比10年前约增长了11倍。对日投资涉及软件、机械、电子等领域,有从事批发业务的,也有从事咨询业务的。“最近,小肥羊在东京涩谷开设了分店,无锡尚德太阳能设备公司并购了日本的MSK。”渡边修说,“中国拥有大量的贸易盈余,外汇储备增加,有实力到海外投资的企业也增加了。中国企业的新动向,对日本是好消息。”

  日本贸易振兴机构不仅促进日本企业到海外投资,还积极采取措施吸引海外企业到日本投资。在过去的3年里,他们帮助8家外国企业成功在日本投资。为了给到日本投资的企业提供服务,日本贸易振兴机构在东京、大阪、横滨、神户、名古屋、福冈等6个城市准备了办公室,免费提供给到日本投资的企业,为期两个月。

  对中国企业赴日投资,渡边修提出了两点建议:第一,要了解日本市场。他说,无论是服务行业,还是软件行业,都必须了解市场的最新信息,加以把握。可以通过日本贸易振兴机构的对日投资商务支援中心,了解关于法制、税务、市场等各方面的信息;第二,要在日本有业务基础。

  日本关西经济联合会会长秋山喜久认为,到日本投资首先要进行调研,然后办厂。“可以选择关西地区,这里的消费者最敏感、最精明,在这里销售好,全日本都会好。著名品牌路易威登就是在关西进行销售后,再全面投放日本市场的。”

  日本市场相对封闭,许多跨国企业进入日本后经营状况不佳,甚至遭遇惨败。秋山说,家乐福在大阪的失败就是一个典型案例。大阪人喜欢小的零售店,不像美国人那样一到超市就买上够用一周的东西,所以家乐福这样的经营模式遭遇失败。他说:“到日本投资有风险,但值得一试,推荐大家来看看。”

  秋山认为,文化差异是必须要加以研究的一个重要方面。中日两国在文化上和生活习惯上的差别不小。就冰箱来说,日本消费者喜欢小巧的、精致的,而不是特别大的。“最好是和日本企业合资,研究日本消费者的消费习惯。”秋山建议说。

  秋山表示,关西地区在人力资源、技术、交通等方面具有一定优势,欢迎中国企业来投资。   来源:市场报  作者:王冲      
文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书