您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 国外经商指南 >> 缅甸 >> 正文

缅甸的对外贸易
作者: 文章来源:北京中立诚会计师事务所 更新时间:2006/9/25 5:21:25
    据缅甸中央统计局公布的统计数字,1998年,包括边贸在内的缅甸进出口总额为39.62亿美元,其中,进口总额为28.24亿美元, 出口总额为11.38亿美元,贸易逆差达16.86亿美元。

    缅甸同东盟成员国新加坡泰国马来西亚印度尼西亚、及中国内地、中国香港、日本韩国印度法国德国英国美国等20多个国家和地区有贸易往来。缅甸的进口商品分为资本货物、半成品和消费品三大类,出口商品主要包括大米和豆类在内的农产品、鱼虾产品和包括柚木、硬木在内的木材。

    缅甸的对外贸易具有以下五大特点:首先长期以来,缅甸的进口商品中,资本货物所占比重最大,去年,缅甸进口的资本货物占50.28%,而消费品则仅占36.3%。 其次,随着缅甸经济私有化进程的加快,私营企业在缅甸对外贸易中正发挥着主体作用。1998年私营企业的进口额占该国进口总额的66%,出口额则占该国出口总额的72%。第三,缅甸同东盟、日本、中国的双边贸易额所占比重较大,分别占该国进出口总额的45%、9.8%和9.6%。第四、缅甸外贸连年出现逆差,而且贸易逆差正逐年加大。去年,缅甸的贸易逆差高达16.87亿美元,比1997年增加4.67亿美元。 第五,缅甸出口商品的结构比较单一,而且所出口的农产品、鱼虾产品和木材大多属于未加工的初级产品。

    近年来,尤其是自1997年7月亚洲金融危机爆发以来, 缅甸对其包括边贸在内的对外贸易政策作了某些调整,并出台了一些新举措,包括:

    一、鼓励多使用国货,实施“多卖、少买”的外贸战略, 对出口创汇超过200万美元的商人予以特别关照。

    二、为了促进本国支柱产业——农业的发展,缅甸政府免征包括农业机械、农药、化肥和良种在内的农用物资的进口关税。为了减少本来就不充裕的外汇的流失,缅甸对奢侈品的进口进行了限制,并提高了奢侈品的进口关税

    三、确定优先进口商品名录。缅甸商业部将缅甸优先进口的商品分为两大类。第一类优先进口的商品包括农业机械、农药、化肥和良种在内的农用物资;水泥、钢筋、管道、瓷砖、铁皮、铁丝和铁钉等建筑材料; 鱼网、240马力以下的渔船发动机及其零配件、冷藏设备和鱼虾加工设备;交通工具、医疗器械、家畜饲料及兽药、纸张,除原油和柴油之外的石油产品,范围广泛的机器设备及其零配件。第二类优先进口的商品包括剃须刀片、牙膏、雨伞、手表、胶水、电池、热水瓶和厨具等日常生活用品,外衣、内衣和袜子等纺织品,电风扇、电炉、干燥机、收音机、录音机、洗衣机、电冰箱和空调机等家用电器产品。

    四、增加生产,扩大出口,有意识地限制进口,对那些可进口可不进口的商品用国产商品来替代,以减少贸易逆差。

    五、缅甸政府从1997年11月26日起,将边境贸易纳入正常贸易轨道,在边贸结算中一改过去多年使用的用邻国货币结算办法,改为用美元进行结算。

    六、缅甸政府规定, 边贸出口收入的60%必须优先用于进口国家指定的急需进口的商品,其余的40%由商人自行决定进口不受国家限制的商品。

    七、增设边贸口岸,简化相关手续。迄今,缅甸已先后在缅中边界缅方一侧开设了包括木姐、九谷和雷基在内的六个边贸口岸;在缅泰边界缅方一侧开设了包括大其力、苗哇里和高东在内的四个边贸口岸,并在缅孟边界和缅印边界各开设了一个边贸口岸,并把办理进出口许可证的时间由原来的7天至一个月缩短为两天。

    八、对相关的收费标准进行了调整,增设了新的税种。缅甸从1998年2月开始,将边贸服务费由原来的10%降至8%,将进口商品所得税从1.5%增至2%,并从1999年1月1日起开始对用外汇销售的商品征收8%的外汇商业税。

    缅甸是一个以农业为基础的发展中国家,农业产值占该国国内生产总值的35%,工业欠发达,因此缅甸在今后相当长的时间内,包括资本货物灾难的绝大部分工业产品仍要从国外进口。另一方面,由于受亚洲金融危机的影响,国际市场上初级产品价格暴跌,致使以出口初级产品为主的缅甸蒙受了巨大的经济损失,出口收入锐减,外汇储备大幅下降。据缅甸官方发表的关于财政、经济、社会状况的统计数字,1997/98财政年度,缅甸包括黄金储备在内的外汇储备仅为2.72亿美元,而缅甸的外债则超过其一年出口收入的数倍。

    缅甸正计划扩大其出口商品范围,增设一些诸如天然气等非传统商品的出口。同时,缅甸还计划增加经过加工的制成品的出口份额,以使出口商品增值。缅甸期待随着亚洲经济的逐步复苏,外贸状况得到进一步改善。       

文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书