您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 国际商贸法规解释 >> 正文

《保护工业产权巴黎公约》解说
作者: 文章来源:北京中立诚会计师事务所 更新时间:2005/8/20 15:39:43
     一、巴黎公约的保护范围及其基本原则

    《保护工业产权巴黎公约》简称《巴黎公约》,1883年3月20日缔结,1884年7月7日生效。巴黎公约自缔结以来,先后经过七次修改,已有100多个国家加入了该公约。巴黎公约是开放性的多边国际公约,对所有参加国的效力都是无限期的。

    (一)巴黎公约的保护范围

    巴黎公约的保护范围即调整对象是工业产权,包括发明、实用新型、工业品外观设计、商标、服务标记、厂商名称、产地标记或原产地名称以及制止不正当竞争等。

    巴黎公约的基本目的是保证一成员国的专利权在所有其他成员国都得到保护。但由于各成员国间的利益矛盾和立法差别,巴黎公约没有能制定统一的专利法,而是以各成员国内立法为基础进行保护,因此它没有排除专利权效力的地域性。公约在尊重各成员的国内立法的同时,规定了各成员国必须共同尊重的几个基本原则,以协调各成员国的专利立法,使之与公约的规定相一致。

    (二)巴黎公约的基本原则:

    巴黎公约的基本原则主要有两个:

    1.国民待遇原则(National Treatment Principle)

    这一原则在公约中有两个方面的含义:其一,在工业产权的保护上,各成员国必须在法律上给予其他成员国国民以本国国民所享有的同等待遇;其二,非成员国国民只要某一成员国内有住所或营业所,也应给予相同于本国国民的待遇。

    国民待遇原则在所有保护知识产权的国际公约中都是首先的和最重要的原则。确立这一原则正是缔结《巴黎公约》的主要目的。由于公约既不是一部能够统一所有成员国工业产权法的跨国实体法,也不能够规定以权利人所在国的法律作为他在任何成员国获得相应权利的适用法律,因此只有借助“国民待遇”这一国际法准则,对成员国国民的工业产权给予国际保护。

    尽管各国关于国民待遇的国内立法有很大的不同,基本上分为无条件的国民待遇和有条件的国民待遇两种,但该项原则已在各成员国的实践中得到普遍适用,如今就工业产权对他国政府主管部门提出的诉讼,诉因往往是被告方违反了国民待遇原则。

    国民待遇原则在实施中可有两点例外:(1)该原则并不妨碍成员国的国内法给予外国国民以高于本国国民或公约最低标准的待遇。(2)该原则并不阻止成员国对其本国法律中有关司法和行政程序、管辖权以及代理人资格的规定声明保留,功为本国发明人提供财政金融等方面的支持,而不给予外国发明人以同等待遇。

    2.国际优先权原则(The Right of Priority Principe)
该原则的内容由公约第四条作了规定:如果某个可享有国民待遇的人以一项发明首先在任何一个成员国中提出了专利申请,或以一项商标提出了注册申请,自该申请提出之日起的一定时间内,如果他在别的成员国也提出了同样的申请,这些成员国都必须承认该申请在第一个国家递交的日期为在本国的申请日。

    第一次申请日与继后申请案依法享有的优先权日被概括为“法定申请日”。法定申请日确立后,申请人可依法享有三种权利:

    (1)实施权。就专利而言,许多国家的专利保护始于专利申请日,在申请日之后,发明人就可开始实施自己的发明,甚至出售产品,并不会因此否定自己的发明的新颖性。

    (2)优先权。申请人的优先权产生于申请案在成员国的第一次提交日,这是《巴黎公约》一条不容变通的原则。取得优先权的申请人因此享有一项特别的权利:即使第一次提交的申请案被驳回,已经产生的优先权却仍然生效,因而仍旧得以在优先权期限内阻止其他人以同发一明或商标申请工业产权;并仍旧有助于原申请人在其他成员国提交申请案。由于各国的实体法有很大的差别,在第一个申请国被驳回的申请案却有可能在其他申请国获得批准。

    (3)转让权。申请人对于申请案的所有权可作为一项财产权转让他人,也可将所享有的优先权作为一项权利连同申请案,或连同工业产权一起转让,只要该项优先权的期限尚未届满。申请人的这项权利,使申请案能够像工业产权一样成为国际许可合同的标的。

    必须注意的是,国际优先权的含义与某些国家的国内法关于优先权的含义有所区别,如在美、加拿大等以发明在先作为确定专利权归属的国家,优先权不是指在批准注册或颁发专利时予以考虑的申请日期上的优先,而是在冲突诉讼中的优先权。

    二、对成员国工业产权法的共同要求

    (一)关于工业产权独立性的规定

    工业产权的独立性与工业产权的地域性联系在一起。按照巴黎公约的规定,在成员国有资格享受国民待遇的人,就同一项内容在不同成员国取得的工业产权,在法律上彼此独立,互不影响。首先,甲成员国对一项工业产权申请案批准与否,并不能作为乙成员国对同一申请案批准与否的依据;其次,甲成员国撤销了一项工业产权或宣布它无效,同样不影响在乙成员国已获批准的同一项权利继续有效,即使甲成员国是申请人或权利人的所在国。

    但商标独立性有一个例外。公约规定,如果一项商标在其本国获得注册,在一般情况下它在其他成员国的申请就不应当被拒绝。这一例外是由商标不同于专利的性质决定的。如果使商标也具有像专利那样的完全的独立性,就会使许多在本国可以注册的商标在国外得不到注册,从而导致在不同国家来源相同的商品以不同的商标作标示。

    (二)关于撤消工业产权的规定

    根据多数国家工业产权法的规定,如果权利人无合法正当的理由未实施或未充分实施专利发明,或是不使用已注册的商标,可以撤销其权利。但公约要求对专利须经强制许可措施、对商标须经一个“合理的期限”,才可提出撤销工业产权的程序。这项规定是为了防止政府主管部门滥用撤销权利的制裁办法。

    (三)关于临时保护措施的规定

    公约要求各成员国依本国法律,对在任何一个成员国境内举办的经官方认可的国际展览会上展出的展品中,可以申请工业产权的发明、实用新型、外观设计和商标,给予临时保护。在临时保护期内,不允许任何第三人以展品申请工业产权;展品也不致因公开展出失去新颖性或注册在先的条件而不能取得工业产权。

    (四)关于交纳工业产权年费或续展费的规定

    大多数国家工业产权法的规定,按时交纳专利年费和商标续展费,是权利人维持其工业产权在保护期内有效的条件之一。如果权利人未尽这一义务,将被当作自动放弃权利处理。但现实中可以出现非权利人过错造成交费延迟的情况,为避免将合理延误者当作弃权者处理,公约要求各成员国对权利人的交费义务规定一个合理的宽限期。在宽限期限内权利人补交了应交纳的费用,就应当维持他的工业产权继续有效。

    (五)关于产品标记的规定

    公约规定,各成员国在保护工业产权时,不得要求有关产品必须标明受保护的标志,例如产品的专利号码或商标注册号码,等等。如果以标明此类标记作为保护工业产权的条件,就有可能把一些无法实施这一条件的产品排除在保护范围之外。

    三、巴黎公约的基本规定和要求

    除上述对各成员国工业产权法规定的共同要求外,巴黎公约还分别就专利权的保护和商标权的保护,规定了一些“最低要求”,包括:
    1.保护发明人的署名权)。
    2.对驳回专利申请和撤销专利的限制——各成员国不应以国内法的某些不同规定为理由拒绝对某些发明授予专利权或宣布某项专利无效。
    3.因专利未实施而颁发强制许可证或撤销专利必须符合一定条件。
    4.关于对各成员国限制专利权的统一规定。
    5.关于不得因商品性质影响商标注册的规定。
    6.对驰名商标应给予特别保护。
    7.建立主管机关以保证本国和外国国民得到应有的保护。

文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书