您现在的位置: 中华税网 >> 国际贸易 >> 国际商贸法规解释 >> 正文

国际技术贸易的基本方式
作者: 文章来源:北京中立诚会计师事务所 更新时间:2005/8/20 15:39:42
    国际技术贸易的方式多种多样,最常见的方式主要有以下几种:

    一、许可证贸易

    许可证贸易(licence trade)是国际技术转让活动中使用最广泛和普遍的一种贸易形式,交易双方的关系是买卖关系。出让方在交易过程中的主要合同义务是提供技术,处于卖方的法律地位;受让方在交易过程中的主要合同义务是支付技术的酬金,处于买方的法律地位。但是,许可证贸易中的出让方和受让方与普通商品贸易中的卖方和卖方相比较,无论是标的物的范围和深度,还是双方当事人的权力和义务,都不一样,许可证贸易比普通商品贸易涉及的范围更广,工作的难度更大,合同执行的时间更长。

    在国际许可证贸易中,国际许可合同的种类根据合同许可的内容不同而有所不同。按照合同客体(指许可合同涉及的对象)受到有关国家法律保护的程度来分类,可分为专利技术许可合同、专有技术许可合同和商标使用许可合同;按照出让方授权的大小和受让方生产经营、使用范围和地域上所受到的限制来分类,又可分为独占许可合同、普遍许可合同和全权许可合同。此外,还有两种在特殊情况下使用的许可合同:一是出让方允许受让方将合同的标的物向第三方转让的从属许可合同;二是出让方与受让方相互交换标的物的互换许可合同

    (一)专利技术许可合同

    专利技术许可合同(patent licence contract)是专利技术许可的授权,即出让方将自己在某一个国家或某几个国家取得了专利的技术出让给受让方。转让的方式是将其专利的编号和专利说明书告知受让方,同时还授予受让方使用这项专利制造产品和销售产品的权利。受让方向出让方支付约定的专利技术使用费后就可以在约定的范围内使用该项专利技术制造和销售相关产品。在一般情况下,专利技术许可合同不提供技术资料,因为这些技术资料已经包括在专利说明书里公布于众,受让方可以自行到批准专利的有关当局去索取这些资料。根据各国专利法的规定,在专利说明书内要详细阐明技术的内容和实质,但是,实际上专利申请人总要将某些技术隐藏起来,使公开的内容尽量简略,使专利的范围尽量扩大,而隐藏起来的那部分内容往往是技术的关键部分,是专利申请人的窍门和经验。专利申请一经专利当局批准,这些隐藏起来的内容就不属于专利保护的范围,而是属于没有公开的专有技术的范围。此外,专利技术是一种静态的固定不变的技术,其内容和范围为专利说明书所限制,不会再变化,而且专利技术往往是局部的,或者是产品中某一重要部分,或者是工艺流程中的某一重要环节,因此,只靠专利技术很难构成一个完整的产品或整个工艺流程。受让方有了专利编号和专利说明书并不一定能制造出产品,还需要花钱买出让方隐藏起来的那部分关键技术。所以,专利技术许可合同中往往还要包括一部分专有技术的转让条款,或者另外单独签订一个专有技术的许可合同,否则,就不能解决受让方生产中的实际问题,制造不出受让方所需要的产品。在国际许可证贸易中,单纯的专利技术许可合同是不多的,大多数情况下都是专利技术和专有技术混合在同一合同中签订,当然,整个项目还是以专利技术转让为主。

    (二)专有技术许可合同

    专有技术许可合同与专利技术许可合同是国际许可证贸易中的孪生姊妹,其原因是专有技术与专利技术是相对而言的。如前所述,专利技术是公开的,受到有关国家专利法律保护的,而专有技术则是秘密的,靠保密手段维护其垄断性。专有技术是比较完整和成熟的,是关于生产工艺流程或某一新产品所需要的全套完整的经验和诀窃,而且在不断地发展。因此,受让方在与出让方签订专有技术许可合同时,必须在合同中明确地规定出让方将提供的技术范围、技术资料、技术指导、人员培训和技术保证,以便确保受让方能掌握该项技术。受让方的义务除了支付约定的技术使用费外,还要在一定时间内承担保密责任。当前,在国际范围内,专利技术是有限的,一般只占全世界技术总量的2%——5%,而专有技术却是大量的,是随着科学技术的发展而发展的,因此,专有技术在国际许可证贸易中起着十分重要的作用。特别是制造方法和加工工艺方面的专有技术,在国际技术贸易市场上一直保持着很强的竞争能力。

    (三)商标使用许可合同

    商标使用许可合同(trade mark licence contract)是商标专用权所有人将其商标许可他人或组织使用的一种授权协议书。在商标使用许可合同中,出让方可以是商标专用权所有人自己,也可以由商标专用权所有人授权其代表、代理人或继承人代表专用权所有人与受让方签订合同。商标使用许可合同是一种有偿合同,合同签订生效后,商标出让方的基本权利是获得商标受让方支付的使用费,监督受让方使用其注册商标的商品质量;商标出让方的义务是向受让方提供其注册商标的详细情况,允许受让方在一定范围和时间内使用其注册商标。商标受让方的基本权利是获得出让方的注册商标在约定范围和时间内的使用权,有权在自己的商品上使用合同中规定的商标;受让方的义务是要向商标出让方支付商标的使用费,保证使用该注册商标的商品质量。商标使用费的收费标准、计算方法和支付时间应由当事双方在合同谈判中协商一致,并明确地规定在合同条款里。通常情况下,商标使用费的计价办法有两种:一是统包价格,即一笔总算,在签订合同之前一次算清总的费用,写入合同里;二是提成价格,即按商品的实际销售情况提成,采用这种办法计价时,当事双方就应把提成率、提成的计算公式、结算时间在合同中规定清楚,便于合同的执行。商标使用费的支付方式是根据计价办法来确定的,如果采用统包价格,支付可以一次完成,也可按合同的时间长短分几次进行;如果是提成价格,支付方式就可根据商品的销售情况和提成费的多少按日历年进行,金额小的可以一年支付一次,金额大的可半年或一季度支付一次。

    目前,在国际技术转让中,单纯签订商标使用许可合同的情况不多,一般情况下都是在转让专利技术或者专有技术的同时,附带转让商标的使用权。在这种情况下,商标使用权的转让只作为技术转让许可合同的一部分内容,而不是单独作为一个许可合同出现。受让方使用外国商标的目的,主要是利用出让方商标的声誉和影响,以求打开其产品在国际市场上的销路,扩大出口。受让方在与出让方洽谈商标使用许可合同时应注意的一点,是一般不宜在合同产品上规定单独使用出让方的商标。其原因是技术转让合同和商标的使用权都是有一定期限的,合同到期后,出让方的商标不能再用,如果受让方还要继续使用,就需要续展使用期或者另签合同,受让方还要付给出让方一定的费用。如果受让方不使用出让方的商标,就要更新商标。然而,合同产品的广大用户只对原来的商标熟悉,换了商标就有可能失去原有的市场,影响其产品的销售,甚至卖不出去,给受让方造成经济损失。因此,在技术引进中,受让方在其合同产品上单独使用出让方的商标是弊大于利,不宜采用。如果由于某种原因一定要用,也要在受让方商标的下面标上“按××国××公司许可制造”的字样,或者使用联合商标(combined trade mark),这样才能保证合同期满后受让方合同产品上的商标可以继续使用。

    (四)普遍许可合同

    普遍许可合同(simple licence contract或nonexclusive licence contract)是与独占许可合同相对而言的,出让方给予受让方在规定的地区内使用某项商标,或者某种技术,制造和销售相关产品的权利。但是,这种权利不是独占的,对出让方也没有限制,技术转让给受让方后,出让方不仅可以在该地区继续使用该项技术,制造和销售合同中规定的产品,也可以与任何第三者在该地区签订类似的许可合同。所以,人们通常把这种合同叫做普遍许可合同,也有人称之为非独占性许可合同。这种合同的特许权使用费要比独占许可合同的便宜得多。

    (五)独占许可合同

    独占许可合同(exclusive licence contract)是出让方给予受让方在合同规定的地区内有使用某项商标,或者某种技术制造和销售相关产品的独占权。合同规定的地区必须是出让方和受让方经过协商一致同意的,不能是单方的意愿。这种地区可以是一个国家或几个国家,也可以是一个特定的区域,例如日本、欧盟国家或东南亚地区等。独占许可合同一经签订,在合同有效期内,出让方不得在合同规定的地区内向第三者出售同一种技术的许可,出让方自己也不得在这一地区内使用该项技术制造和销售产品。受让方不仅有权在这一地区内出售该项技术的从属许可合同,而且有权对侵权行为起诉。独占许可合同中转让的可以是专利技术,也可以是专有技术,还可以是商标的使用权。这种许可合同实际上就是出让方和受让方双方划分该项技术或商标在国际市场上的势力范围的协议。在约定地区内如有客户要向出让方订购该项产品,出让方也无权销售,必须将客户的订单转给受让方,让受让方销售。也就是说,出让方已将自己在这个地区的销售市场也转让给了受让方。当然,出让方授予受让方独占许可时,向受让方索取的特许权使用费要比普遍许可合同的高得多。根据国际许可证贸易工作协会(LES)公布的资料表明,独占许可合同的特许权使用费一般要比普通许可合同高66%——100%,日本许可证贸易工作者分会也对独占许可合同和普遍许可合同的提成率进行了专门研究,认为独占许可合同的提成率一般要比普遍许可合同高20%——50%。目前,独占许可合同的形式在日本美国和西欧地区使用较为普遍,这些国家实行的是自由市场经济,产品可以自由竞争,受让方愿意出高价以独占许可合同的形式获得先进技术,以便垄断合同产品的销售市场,独霸一方,获得高额利润。

    (六)互换许可合同

    互换许可合同(cross licence contract)就是出让方和受让方以价值相等的技术,在互惠互利的基础上,交换技术的使用权和产品的销售权。这种许可合同是在特定的情况下使用,例如合作生产、合作设计时,当事双方互为对方的某些零部件的供应商,此时双方是合作关系而不是竞争关系,采用这种许可的方式就可能获得自己需要的技术。这种许可方式在国际技术转让中没有普遍的意义,因此,在这里就不作更详细的介绍。

    (七)全权许可合同

    全权许可合同是出让方给予受让方在规定的地区内使用某项商标或者某项技术制造或销售相关产品的全部权利。合同中涉及的技术可以是专利技术,也可以是专有技术。如果是专利技术,而且合同规定的期限又与该项技术获得的专利权有效期相同时,从经济角度上看,这种许可授予就等于出让方把自己的专利权转让给了受让方,但从专利法的角度看,这种许可授予的还只是使用权而不是整个专利的所有权。全权许可合同的有效期满后,专利的有效期尚未届满时,出让方还有权继续与第三者签订许可合同。全权许可合同与独占许可合同的区别,就在于在规定的地区内出让方仍然保留着什么样的权利。对于独占许可合同来说,出让方在规定的地区内保留着使用权和制造权,没有销售权和转让权;对于全权许可合同来说,出让方在规定的地区内只保留了使用权,没有制造权和销售权、转让权。全权许可合同在技术转让的实际业务中用得很少,垄断集团和制造厂一般不会采用这种许可方式。这种许可合同只在特定条件下才使用,如大学、研究所、实验室等科研机构,它们拥有技术,但没有制造条件,就可以采用这种许可方式把技术转让出去,一则可以获得高额利润,二则它们自己还可以使用这种技术继续进行科研。

    二、合作生产

    合作生产(cooperative production)是指两国或多国的企业对某一产品共同研究、共同开发、共同生产、互相提供生产中所需要的零部件,生产经营中共负盈亏的技术转让方式。生产中所需要的工艺技术和管理技术一般都是由国外一方的合作者提供。采用这种技术转让方式在合同期满时,国内一方的合作者基本上能全部掌握国外合作者的技术,实现零部件国产化,达到引进国外先进技术的目的。

    合作生产的主要法律特点是:1>合作生产是两个或两个以上的法人实体之间建立在合同或协议基础上的权利和义务关系,这种关系应该体现等价有偿和平等自愿的原则;2>合作生产的当事各方只在生产过程中才发生权利义务关系,它与其他的生产关系不太一样,一般地不参与项目的筹资、建厂和产品的销售;3>合作生产当事各方的权利义务主要表现在交换技术、劳务和生产成果上,在这一点上与补偿贸易的性质差不多。

    三、特许专营

    特许专营合同是一种长期合同,它可以适用于商业和服务行业,也可以适用于工业。它是最近二三十年发展起来的一种新型合同,最初出现于美国,现在在美洲、欧洲亚洲都相当于流行。

    特许专营的概念,目前还未有一个统一的、确定的定义,一般是指由一家已经取得成功经验的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方法或经验转让给另一家企业的一项技术转让,后者有权使用前者的商标、商号名称、专利、专有技术及经营管理经验,但须向前者支付一定金额的特许费。特许专营在某种程序上与专利、商标或专有技术的许可证贸易相类似,其特点在于这种许可的综合特性。特许专营合同的被授人获得授予人的技术和经验,不仅使其产品达到与授予人产品相同的质量标准,而且使其产品的形式与服务的风格都与授予人的完全相同。特许专营合同的双方,经营同样的行业,出售同样的产品,提供同样的服务,使用同样的商号名称和商标或服务标志,甚至商店的门面装潢、用具、职工的工作服、产品的制作方法,提供服务的方式都完全一样。例如,美国的麦当劳快餐馆,在世界各地几乎都有被授人,但它们提供的服务同美国一样,汉堡包的味道也别无二致。

    正是如此,特许专营合同中,被授人的企业一般在技术操作上和经营方式上受到授予人的控制和监督。然而,各个使用同一商号名称的特许专营企业并不是由一个企业主经营的,被授人的企业不是授予人的分支机构或子公司,也不是各个独立企业的自由联合。它们都是独立经营、自负盈亏的企业。授予人不保证被授人的企业一定能获得利润,对企业的盈亏也不负责任。

文章录入:北京中立诚会计师事务所    责任编辑:北京中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书