您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

宏观经济分析的数据困扰
作者: 文章来源:中立诚会计师事务所 更新时间:2009/10/13 18:10:56

  目前宏观经济学界又开始存在较大的分歧,分歧的焦点是对于中国目前宏观经济形势的判断,说目前强劲复苏的有之,认为2009年下半年才能触底的也有之。各方都有数据有分析,对于自己的结论十分自信。按理说,判断经济形势最主要的数据应该是国内生产总值(GDP),但是国家统计局每个季度才公布一次GDP,因此对月份经济形势的分析则是依据国家统计局按月发布的宏观数据。这样做的合理性,很多人都认为是不言而喻的。

  理解这一问题的关键是了解计算GDP的两种方法。一种是生产法,每个季度国家统计局所公布的GDP数据都是基于生产法。但是在分析经济形势的时候,人们习惯说消费、投资和净出口三大需求,则是支出法GDP的概念。国家统计局也计算支出法GDP,但是所公布的支出法GDP是年度的数据。而人们在分析每个月的宏观数据时,是默认这些月度数据就相当于支出法GDP中的消费、投资和净出口。最近的一件事将这一问题公之于众,使各方都陷入了一定的窘境。

  最近,国家统计局副局长许宪春撰写了《如何理解今年一季度支出法GDP增长率》一文,特别指出了月度公布的数据与支出法GDP中的各项目在统计口径上的差异,而且指出支出法GDP中的各项目增长率和月度宏观数据增长率之间的巨大差异。这使得应用月度数据分析宏观经济的基础动摇了。

  这篇文章原本是为了回答一些境外媒体和评论人员对一季度GDP增长率与反映全部最终需求变化情况的支出法GDP增长率之间匹配性提出的质疑。但由于月度数据往往被人们误解为是支出法GDP中对应项目的对应数据,同时GDP的数据是季度数据,因此人们总是希望使用这些月度数据来分析经济的趋势,并对季度GDP数据进行检验。因此,事实上该文章也是对于这一类分析提出了实质性的质疑。

  该文特别说明零售额数据包括一些不能被视为消费者支出的项目。其中最重要的几项是:以企业和政府机构为对象的零售额,这二者当然都不是消费者;建造住房用的建筑材料,其实应算作家庭投资的一部分。该文也指出,零售额数据中也不包括用于教育和医疗等服务项目的支出以及农村家庭所消费的自产产品。

  当然仅仅指出这些区别并不能解释增长率方面的差异,因此该文进一步指出,与零售额相比,通过城乡入户调查得出的家庭消费开支数据能更好地反映消费者的支出情况。但是家庭消费开支增长率要大大低于零售额的增长率,统计局估计实际居民消费增长率只有9%。这是在分析中国现在经济状况时特别需要注意的区别。但使用家庭消费开支数据的缺点是:该数据是按季度发布的,无法在月度基础上使用。

  分析中国现在经济状况还有一个特别需要注意的地方,即资本形成总额包括:固定资本形成总额和存货变动两部分,全社会固定资产投资实际上是与其中的固定资本形成总额相对应的统计指标,但两者在内涵上仍然存在明显的区别(此处不再赘述这些区别)。该文指出,初步推算的固定资本形成总额实际增长率只有24%左右,明显低于全社会固定资产投资增长率。但如果考虑到资本形成总额还包括存货变动,一季度全部存货变动大幅度下降,同比呈较大幅度负增长,从而大大抵消了固定资本形成总额对资本形成总额实际增长率的贡献,使得资本形成总额实际增长率其实只有7%左右。

  除此之外,该文还明确指出政府消费和政府支出之间的差异,并透露虽然一季度财政支出增长34.8%,但是政府消费实际增长率只有8%左右。更为严重的是,货物和服务净出口实际是大幅度减少的,与贸易差额的增长趋势相反。这样看来月度宏观数据的分析价值不仅值得质疑,甚至可能带来完全的误导。按照这篇文章所提供的三大需求的增长率数据,显然我们有理由对于目前经济的增长存有更大的保留。

  这篇文章有助于一些分析人员对于国民经济核算有更深刻的理解,以消除误解和歧义。但也要指出的是,国家统计局仅仅指出这些区别还是不够的,其有责任为公众提供系统的、内部一致的数据。而且有更多的人分析,有利于社会更加正确地认识经济形势。例如如果统计局能够提供与支出法GDP的各个项目内容一致的月度数据,那么这些误解也就自然消除了,对于经济形势的分析水平也可以提高。

(作者为北京航空航天大学教授)

责任编辑:阿郎
文章录入:中立诚会计师事务所    责任编辑:中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书