您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

关键不是全面减税,而是调整政府支出结构
作者: 文章来源:中华税网 更新时间:2008/8/4 16:29:07
财政收入增长幅度连续数年超过国内生产总值增幅的背景下,减税的呼声日趋强烈。提高个人所得税起征点、降低证券交易印花税、推进增值税转型等主张相继被提出。由于通货膨胀压力加大,经济增长率下滑,货币政策的独立性和操作空间逐渐萎缩,财政政策的功用进一步凸显。但是,在不长时间内接连经历了雪灾和汶川震灾之后,我们有必要重新审视减税主张。 


  表面上看,我们目前的财力相当充足:2007年全国财政收入51304.03亿元,超过预算7239.18亿元之多(《第十一届全国人民代表大会财政经济委员会关于2007年中央和地方预算执行情况与2008年中央和地方预算草案的审查结果报告》);今年第一季度全国税收收入累计完成15102亿元,同比增长33.8%,增收3818亿元,增幅居近年同期最高,且各月份、各级次收入增长均较快,各月份收入都在4000亿元以上,收入增幅分别为41.7%、27.7%和28.1%,中央级、地方级税收协调增长,分别完成9424亿元和5678亿元,同比增长33.9%和33.7%. 

  然而,不可忽视的是,去年的财政超收有相当一部分来自特殊因素或者一次性因素,未必能够持续。如,铁道运输企业一次性上交出售国有资产收入;因股市十分活跃和税率提高,证券交易印花税增长较多;石油特别收益金全年征收等。这些项目在2007年合计形成增收约3000亿元。此外,出口退税政策调整减少退税,也减少了财政支出。但即便如此,2007年中央财政仍有赤字2000亿元。 

  到2008年,上述增收因素已经或者将要发生逆转:铁道运输企业一次性上交的出售国有资产收入不可复制;股指腰斩导致股民大量退出股市,且印花税税率已经下调,证券交易印花税必将锐减;国内成品油价格和国际市场原油价格倒挂现象愈演愈烈,若要将成品油价格与国际市场接轨,从减轻国内通货膨胀压力角度考虑,将不得不对石油企业采取退税、补贴和提高特别收益金起征点的政策;实施新《企业所得税法》,企业所得税税率显著下调等。与此同时,财政支出压力在不断加大:出口下滑压力超出预料,削减出口激励政策的步伐随之减缓,出口退税支出不可能继续减少;财政在“三农”、义务教育经费、医疗社会保障、城镇廉租房等民生项目方面的支出大幅度增长,人们还普遍期望财政投入在这个领域发挥更大作用。《第十一届全国人民代表大会财政经济委员会关于2007年中央和地方预算执行情况与2008年中央和地方预算草案的审查结果报告》已经为今年安排了1800亿元的中央财政赤字,雪灾和汶川地震进一步加大了财政部门减收增支的压力。 

  仅就震灾而言,此次地震造成的人员损失虽然少于唐山地震,但财产损失无疑为建国以来历次震灾之最。从救灾到善后、重建,财政部门不仅要直接支出巨额资金,而且还要对灾区和捐赠者给予局部减税,以利灾区重建和捐赠。 

  目前,财政已投入大量抗震救灾资金。但更多的支出项目还在后面,对灾民的补助和抚恤;未来3个月内,必须建起100万套安置过渡房;道路、通信、水电等基础设施的重建等,所需资金都将取之于财政。 

  除了这些传统的财政支出项目之外,从有利于恢复重建和公平的角度出发,对一些商业性机构的损失也需由财政给予弥补。如商业银行房贷因借款人伤亡、房屋毁损而面临悬空风险,仅农业银行不完全统计的个人按揭贷款损失就有10.5亿元。在此情况下,要求借款人承受损失,或单纯要求贷款银行承担损失,既不合情理,也有悖于现行法规,只有由财政弥补这些损失,才最有利于灾后重建。 

  与此同时,《财政部、国家税务总局关于认真落实抗震救灾及灾后重建税收政策问题的通知》宣布9个方面的局部减税政策,未来还有可能出台进一步的局部减税政策。综合这些因素考虑,今年中央财政赤字肯定将大幅度超过1800亿元的预算。 

  更重要的是,年初的雪灾和此次震灾提醒我们不可忘记中国是一个灾害多发国家。根据《2007年度中国地质环境公报》,2007年全国仅各类地质灾害就发生25364起,造成人员伤亡1123人,直接经济损失24.8亿元。我们必须做好应对灾害的准备,而抗灾支出的来源只能是政府财政为主,捐赠为辅。由此笔者认为,单纯、片面的减税主张实际上更有利于高收入阶层而不利于中低收入阶层,只能加剧我国已经非常严重的收入失衡。况且大家殷切期望增加的民生项目支出最终还需取之于财政。因此,适度提高个人所得税起征点、推进增值税转型等措施是必要的,但全面减税的主张不可轻易推行。问题的关键不是全面减税,而是调整改善政府支出结构,加强对政府支出的监督。 

文章录入:中华税网    责任编辑:中华税网   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书