您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

财政国库集中支付工作中有关问题的探讨
作者:王庆玲 文章来源:中华税网 更新时间:2008/7/23 16:32:00

  摘 要:本文主要阐述了“零余额帐户”的特殊性以及在财政国库集中支付工作中,一旦发生计划额度丢失的问题,应怎样进行帐务处理。特别阐述了跨年度帐务处理方法。并提出了加大国库集中支付的宣传力度,建立未达帐项,增加国库管理软件功能等的建议。

  关键词: 零余额帐户 额度 跨年度帐务处理

  财政集中收付管理制度改革是财政资金运作方式的根本性变革,是整个预算执行机制和财政收支管理的制度性创新。某省从2002年11月1日开始在省内部分事业单位试点推行,省内大中专院校从2003年10月开始推行。在这种制度下,财政收支实现了规范化管理,收入不能随意退库,支出得到了事前监督,资金使用效益也明显提高。目前世界上发达的的市场经济国家都普遍实行了这种制度。在各级领导的大力支持和帮助下,经过3年多的实践,该项工作已经全面走上正轨,并取得了很好的成绩。但在使用国库授权支付额度的过程中,还存在一些问题,现就有关问题进行如下探讨。

  财政拨款是预算单位在前一个月按照批复的部门预算资金使用计划,向财政国库支付执行机构申请次月的月度用款限额,财政国库执行机构将批准的限额通知代理银行和预算单位。由代理银行从“零余额帐户”给开户单位打出银行盖章的“财政授权支付额度通知书”,预算单位据此做帐务处理:

  借:零余额帐户用款额度 1000000元

   贷:教育经费拨款—财政授权支付1000000元

   预算单位在本月批准的限额内使用额度时,要在国库网上打出财政授权支付凭证和单位开据的银行转帐支票或电汇单一同到银行办理结算业务:

  借:教育事业支出—XX 100000元

   贷:零余额用款额度 100000元

  在实际工作中,有些单位不在银行开据“零余额用款额度通知书”就做帐,这是不正确的。“零余额帐户”与其它银行帐户最大的区别是:不允许该帐户有余额,代理银行每天业务终了需报省人民银行,由省人民银行财政厅国库处统一结算,再由省人民银行给各代理银行返还代垫资金。

  某预算单位在使用“国库授权支付额度”过程中,曾丢失授权额度。年底决算出纳对银行帐时,因不了解“零余额帐户”的特殊性,认为银行存款都是用余额对帐,年底银行和预算单位存款余额都是零就对上帐了。3月份有经办单位称去年转帐支票未拿,后用银行对帐单和单位发生额一笔笔对账后,确实没有开出支票,但经国库网上查实,此笔业务财政授权支出指令上年早已开出,授权指令还在银行(因这一期间出纳换岗造成)。经与财政厅国库处发生额一笔笔核实此笔款,只用了额度国库没有显示银行资金划出,确实钱还在国库。当时上年财务决算工作已经彻底结束,主管部门也已结帐。因国库集中支付年终与各预算单位、上下级之间账务必须一致,还不应有未达账项,造成用款额度丢失。

  那么,单位欠经办人上年资金应怎样作帐务处理呢?

  某单位作以下帐务处理:

  摘要:购设备

  借:专用基金—修购基金 50000元

   贷:银行存款—XX 50000元上年度已作账

  摘要:购设备

  借:教育事业支出—设备购置费50000元

    固定资产—一般设备 50000元

   贷:固定基金 50000元

     零余额用款额度 50000元

  跨年度帐务处理,此做法欠妥:“高等学校会计制度”中,对修购基金有名确的表述,修购基金的来源,是按事业收入和经营收入的一定比例提取的,提取时在修缮费和设备购置费中各列支50%。如果该项经济业务跨年度再用修购基金购置设备,必须再入固定资产,必然造成重复支出和重复入固定资产。鉴于以上意外原因的发生,根据《高等学校会计制度》规定,年终结帐后如果发生以前年度会计事项的调整和变更,应直接通过事业基金科目进行调整,并在会计报表附加上加以说明。

  借:事业基金―般基金 50000元

   贷:银行存款—XX 50000元

  那么,对于只用了计划,实质上未从国库拿钱,这样的事例我们除了应加强国库集中支付改革工作的宣传力度和业务知识培训工作外,还应对国库集中支付制度不断加以完善,来避免和堵绝此类事情的发生,如年终增设未达账项或在国库软件上增加功能等等,尽量减少基层预算单位不必要的经济损失。

  总的来说,财政国库集中支付制度非常适应我国经济形势发展的需要,它体现了发展先进生产力的要求,是对现行制度的创新,是加强财政资金使用监督、防范腐败行为发生的得力措施,它从根本上体现了广大人民群众的利益。目前国库授权集中支付制度正在改革过程中,通过大家共同努力,国库授权集中支付工作会做的越来越好,争取早日实现财政管理和财政资金规范化、制度化、法制化。

  参考文献:

  [1] 财政部,教育部。高等学校会计制度(试行)[M]。北京:中国财政经济出版社。1998.

  [2] 高等学校会计制度讲座。中国人民大学出版社。1998.

  [3] 财政国库集中支付制度改革培训教材。陕西财政厅国库处编。2006.

文章录入:中华税网    责任编辑:中华税网   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书