您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

财政支农资金整合中的问题与对策
作者: 文章来源:中立诚会计师事务所 更新时间:2008/7/22 15:06:47
目前财政支农资金的管理模式及存在问题 

  财政支农资金管理多头,部门分割严重,难以形成合力和发挥资金整体效益。目前财政对农业投入渠道较多,财政支农资金分为农业支出、林业支出、水利和气象支出等,其中有些内容相同的建设项目资金,由于属不同部门管理,因而存在条块分割,相互之间难以协调,造成不同渠道的资金投入在使用分配、实施范围、建设内容、项目安排、监督管理等方面有相当程度的重复和交叉等问题。由于支农资金项目种类多,资出多门,管理复杂,不利于财政对资金的监督、管理和协调,导致资金使用效率低,漏洞大,容易出现财政资金的“越位”或“缺位”。 


  财政支农资金项目申报、立项管理不规范,资金分配不透明。主要表现在三个方面:一是项目审批制度化、公开化、科学性不够,存在一定的盲目性和随意性;二是绝大多数项目缺乏必要的可行性调研论证,直接影响财政支农资金的使用效益;三是项目申报无序,出现一个项目多个部门重复申报的现象。更有甚者,为了争取财政资金,有些项目单位或行政主管部门,在项目申报时弄虚作假,搞虚假的自筹资金或银行贷款,套取财政支农资金,到项目实施时,自筹资金不到位,形成缩水工程。由于支农项目申报、评估、立项等程序不够透明和规范,因而,项目资金的确定受人为因素的影响较大。 

  财政支农资金的使用缺乏有效监督机制。政府涉农部门多,支农资金安排的渠道和项目种类多,受财政支农资金使用范围广,层级复杂的管理体制等多因素的影响,形成了基层财政对支农资金监督乏力,监管难以到位,导致资金使用效率偏低。 

  地方政府的农业整体规划和发展思路难以实施。上级支农资金分配渠道多,使用分散,地方政府的农业发展总体规划和发展思路往往难以实施,只能盲目服从上级安排的建设项目;同时,基层财政有限的支农资金也难有自主性,事权与财权难以统一。 

  财政支农资金整合的必要性 

  针对当前财政支农资金使用所存在的问题,整合各部门、各渠道安排的财政支农资金,集中使用,对于加强支农资金管理,提高支农资金使用效益,更好地解决“三农”问题,加快社会主义新农村建设都是十分必要的。一是支农资金整合有利于公共财政资金的投向,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用;二是把各种渠道和各部门管理的财政支农资金适当集中起来,有利于围绕农业农村发展主题,突出政府集中力量,支持重点,发挥财政资金的导向作用;三是对原来资金投入形式形成的部门分割,目标分散,资金分流等突出问题,通过整合资金,有利于盘活资金现在存量,有利于增加资金投入,发挥财政资金的主导作用。省财政厅通过整合涉及农田基本建设的各项资金,较好地解决了现代标准农田建设的投入问题是一个很好的例子。 

  财政支农资金整合的对策 

  分步推进,逐步扩大整合范围。在维持现有各类财政支农资金投向相对稳定的前提下,现阶段财政支农资金除救灾性和具有特殊用途的资金外,将包括财政部门管理分配的各项预算内外支农资金列入整合范围。条件成熟后,将政府安排的所有支农资金(包括计划、劳动保障、科技、国土、环境、交通、建设部门的涉农资金)进行整合;对各种社会融资有条件的也要进行整合。以上支农资金和项目可归纳为:农林水气象等基础设施建设类、农业产业化提升和中心镇建设类、农村环境治理和公共设施建设类、农业生态保护建设类、农业科技示范和农民素质教育类、农产品质量检验和动植物防疫体系建设类、农村集体经济薄弱村建设和扶贫类、农村劳动力转移就业和农民自主创业类。 

  优化资金结构,突出重点。设立农村集体经济薄弱村建设和扶贫资金类,重点用于集体经济薄弱村实施增加集体经济收入、有明显带动作用的开发建设项目的补助奖励和贷款贴息,加大财政转移支付力度,提高基层公共服务能力,确保村组织能正常运转;设立农村基础设施投入类,改善农村交通条件、加强农村环境卫生整治,营造农村良好人居环境;设立农业产业化提升和中心镇建设类,大力支持中心镇的建设,支持和培育农业产业化龙头企业发展,重点扶持农业龙头企业技术改造;设立农业生态保护建设类:一是提高生态公益林补偿标准,二是对承担基本农田保护的村给予补贴,三是推进观光休闲农业发展,四是补贴农村固定观察点,以取得农村的动态信息资料;设立农、林、水、气象等基础设施建设类:一是整合各部门的农田标准化,改善农业生产条件,二是加大山区森林绿化力度,抓好生物防火隔离带建设,落实各项防火救灾预案措施,三是继续加大对水利基础设施的维修、养护、清淤的投入,改善农田灌溉条件,四是加强自动气象站的建设;设立农业科技示范和农民素质教育类:一是加强对粮食、水果、蔬菜、水产等优质农产品推广和农业推广机构建设,二是加大对农村劳动力的培训力度,搞好农村实用技术培训、农村劳动力转移就业的引导性培训、职业技能培训和创业培训,并以订单培训、定向培训为重点,实现培训就业一体化;设立农村劳动力转移就业和农民自主创业类:一是对被征地农民、农民年人均收入较低的农民和农村就业困难的人员从事个体经营、兴办经济实体,根据其对地方财政的贡献数额给予适当补贴,对自主创业获得银行贷款的,给予贷款的贴息,对兴办个体工商户,给予一次性创业投资补贴,二是对本地企业新招用本地农村劳动力给予一次性奖励和补贴;设立农产品质量检验检测和动植物防疫体系建设类,专项用于农产品质量监督检验检测、动物疫病检测防控、森林病虫害防治。 

  财政支农资金整合中需解决的问题:按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,处理好在具体操作中将会遇到各种各样的阻力;按照“事权与财权相结合”的原则处理好当前与长远、局部与全局的关系;按照“统一规划、统筹安排”的原则,建立各主管部门的沟通协调机制,以实现“统筹管理、统分结合”的财政支农资金整合机制。 

  财政支农资金整合措施:转变观念,形成整合共识;加强领导,建立整合机构;完善管理,创新整合机制;落实措施,打造整合平台;强化监管,提高整合效益:一是统筹立项,二是实行资金整合管理。 
文章录入:中立诚会计师事务所    责任编辑:中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书