您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

消除新《企业所得税法》实施后对地方财政收入影响的路径初探
作者:贺礼霁  … 文章来源:湖南财政 更新时间:2008/7/17 19:53:32
  一、新《企业所得税法》实施后对财政收入的影响

  新《企业所得税法》从2008年1月1日实施后,衡阳市每年将减收企业所得税1.4亿元以上。主要有以下几个方面:

  一是实行法人所得税制的影响。根据新企业所得税法第五十条的规定,“除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。”据统计,2007年全市在工商部门办理分支机构工商登记的企业有1719户,其中在地税部门征税且从事生产经营的外地市企业分支机构共有476家,2006年在全市缴纳企业所得税231万元。在国税部门征税的不具有法人资格的企业有31户,2006年只有2户企业缴纳了企业所得税,共104万元。以2006年基数按20%正常递增计算,实行法人所得税制后,2008年预计全市将共减收企业所得税403万元。

  二是降低税率的影响。现行内资企业和外资企业所得税率均为33%.同时,对一些特殊区域的外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业分别实行27%、18%两档照顾税率等。新《企业所得税法》将税率确定为25%,对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。据统计分析,2006年全市地税系统入库企业所得税14161.44万元,2007年1至9月,共征收企业所得税17000万元、个人所得税28000万元,降低税率后,与2006年相比,地税系统将减收企业所得税3429.23万元;2006年全市国税系统共完成企业所得税16600万元,按递增30%计算,2007年完成21500万元,按正常递增20%计算2008年将完成企业所得税25800万元,据此测算2008年将减少企业所得税6250万元。

  三是工资项目据实扣除的影响。新《企业所得税法》规定的工资项目可以据实扣除,即企业实际发生的工资性支出可以在所得税前全额扣除,而不是按照计税工资标准或工效挂钩标准扣除。据市地税局测算,计税工资按人平每月1600元的标准扣除与按工资项目据实扣除相比将使全市地税系统企业所得税比2006年减收1579万元。市国税局测算,受工资据实扣除的影响,2008年将减少应纳税所得额8000万元,按25%的税率计算,预计将减少企业所得税2000万元。

  四是调整税收优惠政策的影响。新《企业所得税法》规定,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。目前,在市地税系统纳税的特变电工、湘能金杯、泰豪科技(军工)、北方光电(军工)等企业很有可能获得国家高新技术企业资格,可以享受15%的优惠税率。据地税局测算,特变电工2006年实现企业所得税3522万元,湘能金杯2006年实现企业所得税483万元,泰豪科技2006年实现企业所得税364万元,北方光电2006年实现企业所得税480.76万元,新《企业所得税法》实施后,四个企业将共减收1469.61万元。此外,据市国税局测算,2006年减免税户数249户,共减免企业所得税8049万元,预计2007年减免企业所得税将达13000万元,这些减免税主要集中在新办企业减免和国产设备投资抵免以及农村信用社政策减免。新《企业所得税法》没有明确新办企业可享受减免政策,以及对民政福利企业所得税优惠由直接减免改为加计扣除,预计2008年全市国税系统将减少减免税1300万元。

  二、消除不利影响的着力点

  新《企业所得税法》的实施,在短期内会减少全市的企业所得税收入,成为制约全市财政收入增长的“瓶颈”。如何减少消除不利影响,财政应从以下着手:

  (一)要千方百计锁定纳税主体。新《企业所得税法》规定,企业设有多个不具法人资格营业机构的,实行由法人汇总纳税。因此,具备法人资格的分支机构如果一旦办理变更手续转为不具备法人资格的分支机构在总机构汇总纳税,将对我市企业所得税税源产生重大的影响。如新疆特变、古汉集团、燕京啤酒等企业,只要注消法人资格就可以不在衡阳纳税,直接向总部所在地缴纳。对此,建议市委、市政府在今后的招商引资工作中,首先就要充分考虑企业的税源走向问题,要从签订合同入手,明确规定来衡企业应当在衡阳当地注册登记,并具有独立法人资格,在衡阳当地缴纳企业所得税,从根本上“锁定”纳税主体,切实防止税源转移和外流,杜绝各类“避税”事件的发生。

  (二)要积极争取上级财政补偿。目前,全市的移动通信、电力公司、高速公路、石油公司、衡阳钢管等企业所得税金额大,但对衡阳财政贡献不大。建议把这部分企业所得税的征缴权下放衡阳,或按一定比例两级分成,以减轻市财政压力。同时,新税法实施后,由于实行了汇总纳税,现有的部分税源势必会从衡阳转移出去,对全市财政收入造成一定影响。建议向中央和省里争取补偿资金,减少因税源转移问题给全市财政造成的压力和影响。

  (三)要严格限制企业随意变更属性。新《企业所得税法》规定,本法公布前已经批准设立的外商投资企业,可以在本法施行后五年内,逐步过渡到本法规定的税率;享受定期减免税优惠的,可以在本法施行后继续享受到期满为止。也就是说,原来设立的外商投资企业,在新税法实施后,仍有几年的过渡期,还可享受“两免三减半”的优惠政策。在新税法的具体实施细则还未正式颁布之前,一部分内资企业便钻政策空子,打政策“擦边球”,抓紧时间抢注外资企业,改变企业属性,挤进“免税减税”笼子。同时,个别县市区为完成市委、市政府每年年初下达的招商引资任务,甚至鼓励部分内资企业“外攀”,成为外资企业。针对这种现象建议市委、市政府尽快出台相关措施,进一步严格外资企业审批程序,防止内资企业随意变更属性,切实减少税源流失。

  (四)要努力扩大招商引资。特别要把加强引进外资工作作为招商引资的“重头戏”来抓。新税法实施后,全市内资企业所得税法定名义税率由33%下降至25%,降低了8个百分点,实际税负降低了3个百分点;外资企业所得税法定名义税率也由33%降低了8个百分点。“两法”合并后,内资企业的实际税负将会降低,有利于提高全市内资企业的竞争力。新税法将取消外资企业“两免三减半”、“外商投资出口型企业税收优惠”等政策,改变了外资企业在中国享有的超国民待遇,增加了所得税税负成本,有利于促进地方财政收入增长,推动经济持续快速发展。面对新的形势,建议市委、市政府一定要抢抓发展机遇,下大力气做好招商引资,特别是引进外资工作。具体来说:首先是做好政策宣传和解释工作。新《企业所得税法》的实施,将以规范的“普惠制”取代“特惠制”,外资企业税收优惠并不是完全取消,如对国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。因此,应配合国家产业政策,在引进新企业、新项目时,有重点、有选择地引进和发展部分高新技术企业等,一方面,高新技术企业可以通过享受国家税收优惠政策做强做大;另一方面,通过引进和发展高新技术企业,可以提升全市招商引资的档次和水平,优化产业结构,带动和促进全市民营企业科技创新的步伐。对外资房地产业等一些资源消耗严重、污染环境的项目,应加以限制引进。其次是充分发挥衡阳发达的交通网络、低廉的劳动力成本、良好的治安环境、健康快速发展的经济形势等优势,努力打响衡阳品牌。第三是提高行政效率,简化行政程序,强化服务意识,充分挖掘内部潜力,创造一个良好的投资环境。第四是加强政策导向,优化产业结构,重点引进国家鼓励发展的产业和行业。

  作者单位:衡阳市财政
文章录入:中立诚会计师事务所    责任编辑:中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书