您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

新农村建设财政支出绩效监督强化途径
作者:陈永林 文章来源:财会通讯 更新时间:2008/6/16 23:20:51
  社会主义新农村、和谐社会建设是一个庞大的系统工程。目前,在新农村建设过程中出现了某些不和谐因素,直接影响着政府专项财政支出的效益。建立和完善财政支出绩效监督机制、有效开展财政支出资金绩效监督,不仅是加强财政管理、推进财政改革的客观要求,更关系到新农村建设的成败。

  首先,明确财政支出监督的目标和内容。新农村建设中财政支出监督的目标是认真贯彻、严格执行财政支农资金预算,遏制其运用过程中出现效率低下、浪费严重、腐败等不良现象,促进国家财政资源配置
与使用效率提高。财政支出监督主要是对财政性资金(包括预算内资金和预算外资金)运用的全过程及执行财政支出的所有单位和个人进行考核、监察和督促。

  其次,探索建立一套科学、完整、规范的财政支出绩效评价方法和财政支出绩效评价的分类、指标及标准值体系。第一,财政支出绩效评价方法的建立与选用。财政支出范围的广泛性及复杂性决定了财政支出绩效评价方法的多样性。因此,对财政支出绩效状况进行全面、真实、客观的分析和评价,不仅需要建立一套科学、完整、规范的支出绩效评价方法,而且还要科学、合理地加以运用。财政支出绩效评价方法的选择是否妥当,直接影响到财政支出绩效监督结果的客观、公正。在实际运用过程中,需要根据不同的绩效评价目标科学、合理地加以选择和运用。第二,财政支出绩效评价分类、指标体系的建立与运用。(1)合理构建财政支出绩效评价分类体系框架。应按照财政支出绩效评价主、客体的不同,将财政支出绩效评价工作分为财政支出项目绩效评价、单位财政支出绩效评价、部门财政支出绩效评价和财政支出综合绩效评价四个层次;按照项目和单位所使用的财政经费功能,将单位和项目的支出绩效评价划分为经济建设类、教育事业类、科学事业类、文化事业类、社会保障类、行政管理类、公检法司类、农业事业类和其他类;按照部门性质,将部门支出绩效评价划分为国民经济部门、政府行政管理部门、国防部门、社会事业部门和其他部门;按照财政管理级次,将财政支出综合绩效评价划分为国家财政支出、中央财政支出和地方财政支出。(2)建立财政支出绩效评价指标体系。财政支出绩效评价指标是衡量、监测和评价财政支出的经济性、效率性和效益性,揭示财政支出运行中存在问题的重要量化手段。财政支出内容的复杂性、支出对象的层次性和支出效益的多样性等特征,决定了进行财政支出绩效评价必须建立一个与财政支出绩效评价分类体系相适应、多层次、不同类型、立体的指标体系。决策机制具体框架为:建立以行政长官为核心和各相关行政职能部门、经济界、科技界及社会其他各界有关人士为成员的农业财政支出项目决策委员会;严格遵循先上后下、上下结合、逐级上报审批的原则,确立规范的农业财政支出项目决策程序;严格按照评估中心结果进行选项决策;建立与农民利益密切相关的重大财政事项公示制度,向社会公开、向农民公开,完善专家咨询制度,实行支出决策论证制和责任制,推进财政决策科学化、民主化。第三,建立财政支出绩效评价标准值体系。财政支出绩效评价的标准值是衡量财政支出绩效的基本准绳,是判断财政支出监管质量的客观依据,是确保评价结果客观公正的基准尺度。为此,在建立财政支出绩效评价标准值体系时,一要与财政支出绩效评价分类体系相适应;二要将定量标准和定性标准有机结合。

  再次,加快财政支出绩效监督法规制度和工作制度体系建设步伐。由于我国目前财政支出绩效监督相关法律、法规及工作制度近乎空白,极大地制约了财政支出绩效监督工作的有效开展。为此,笔者建议:一是在《预算法》、《预算法实施条例》等法律、法规中增加支出绩效管理及监督的有关条款,加强对财政支出绩效管理的约束力,为依法开展财政支出绩效监督工作提供法律保障;二是各级人大对政府财政收支预决算的审查重点要从合规性、合理性、合法性审查逐步向绩效结果审查转移;三是适时出台《财政支出绩效监督办法》,对财政支出绩效监督应遵循的原则、财政支出绩效监督的主客体、范围、内容、监督方法选择、指标及标准值的设置与选用、绩效监督的组织实施方式、工作程序及绩效监督结果的应用等进行总体规范,并在此基础上制定相关的实施细则;四是按照绩效的内在原则,逐步建立、健全财政支出预算编制(计划)审核环节、执行环节和决算环节的相关监管制度和内控机制,如预算部门(单位)自我评价制度、资金追踪绩效制度和责任追究制度等。

  最后,逐步建立财政支出绩效监督工作的组织实施体系。要按照预算编制、执行、监督的管理模式,逐步健全和完善对财政支出全过程的事前(人大执行)、事中(财政内部科室和人行国库执行)和事后(财监办和审计部门执行)的绩效监督机制。财政支出绩效监督是财政支出监督的深化和延伸,它充分体现了管理之中包含监督、监督之中有管理的特性。因此,开展财政支出绩效监督是财政专职监督机构和业务管理机构的共同职责。要建立财政部门内部控制体系下的绩效监督机制;建立预算部门(单位)财政支出绩效的自我评价机制;规范财政支出绩效监督的工作程序;加强政策、业务培训,建设具有专业水准的财政支出绩效监督队伍;促进财政支出绩效监督结果的充分利用。
文章录入:中华税网    责任编辑:中华税网   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书