您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

浅论加强乡镇财政财务管理
作者:段金胜 文章来源:当代经济 更新时间:2008/6/16 23:25:23
  财政财务是经济工作的重要组成部分。加强乡镇财政财务管理,对于巩固农村基层政权,维护农村社会稳定,推进社会主义新农村建设,具有至关重要的作用。

  一、要适应乡镇财政财务管理的形势变化

  农村税费改革后,乡镇财政财务工作形势发生了很大变化,主要体现在三个方面。一是人员情况发生了变化。在乡镇综合配套改革中,原有人员有的进行了分流,又与经管站进行了合并,导致人员结构、业务素质都发生了变化。二是职能发生了变化。由原来以收农业税为主,变成落实惠农政策、把转移支付资金
落实到农民、落实到农业上,为新农村建设服务。三是管理体制发生了变化,实行“乡财县管”,撤销了乡镇金库,统一由县国库集中收付,使内部管理机制和会计业务都发生了变化。

  乡镇财政财务管理要针对这些变化,从四个方面努力适应新形式。一是加强对财政人员的培训,切实提高政治业务等综合素质,以适应财政职能转变的需要。二是按照“乡财县管”的新体制,完成内管理机制,规范会计基础工作。三是强化服务意识,认真做好粮食直补、良种补贴、退耕还林补助等直接到补给农民的各项资金的发放工作。四是从组织农税收入转变为组织非税收入、加强村级财务管理、加强支农专项资金管理等工作上来。

  二、要把握乡镇财政财务管理的关键环节

  基层财政财务管理工作稍有松懈,就会带来弊端。应向内使劲挖潜力,建立健全可操作的运作机制,必须始终把握乡镇财政财务管理的关键环节。

  1、实事求是,讲求适用性。财政财务是国家经济活动的综合反映。每一项经济政策的出台、每一个部门的经济活动,都将影响财政财务的整体运行。就基层财政来说,以往的财政体制对财政部门的要求较多,而对参与财政运行的单位和部门要求较少,甚至以法定支出形式反过来要求财政部门,基层财政对预算执行中的问题往往显得力不从心。因此,一定要实事求是,讲求适用性,既要有对财政部门的要求,又要有税收管理体制、企业财务管理体制、行政事业财务管理体制等方面的内容,使基层财政管理体制更趋完善。此外,基层财政体制也应与机构改革、农村税费改革、小城镇建设等结合起来,发挥财政的整体效益。

  2、因地制宜,注重科学性。乡镇财政是最基层的一级财政。过去在制定财政体制时,只注重县与乡在财政收支上的划分,而忽视了对乡镇财政的监管,致使部分乡镇在财政收支执行中只注重完成上级任务,出现了贷款交税、买税入库、贷款支出、支出挂账等虚假财政收支现象,财政虚平实亏,负债累累,给财政财务造成了一些不利后果。因此,要因地制宜,注重科学性,在制定乡镇财政体制时,既要注重县乡之间收支的划分,又要注重财政收支的管理,保证乡镇财政收支质量。对乡镇财政收支的管理可以建立一套涵盖财政执法、财政与经济、财政支持社会和经济发展能力等方面的指标系进行考核,并与财政激励机制结合起来,实行奖优罚劣。另外,在财政运作上可采用目前较为成功的国库单一账户制度、部门预算制度、财政代理记账制或会计委派制,规范财政财务行为,从源头上制止奢侈浪费滋生腐败。

  3、统筹兼顾,避免盲目性。现行的基层财政财务只注重把税收纳入财政收入范畴,而忽视了大量非税性质的财政收入。拓展财源,要做到既抱“西瓜”,也拣“芝麻”,统筹兼顾,避免盲目性。目前,乡镇靠增税来做大财政“蛋糕”的空间十分有限,现实可行的选择应是将非税性质的财政收入纳入财政预算管理,将其作为财政财务收入的必要补充,从而壮大财政实力。随着农村税费改革的深入进行,应扬长避短,发挥优势,把这些非税性质的财政收入纳入财政预算管理。

  三、加强基层财政财务管理工作的主要对策

  随着经济的发展,基层财政职能日益强化,地位愈加重要,作用越来越大。财政部门要围绕效益做文章,切实做好财务管理工作。

  1、应狠抓收入征管。从加强财政财务收入征管入手,坚持依法治税,严格征管,全面加强税收管理,尤其是要高度重视并切实加强对重点区域、重点税源的监控,确保几个主体税种收入的稳定增长。不得擅自开减税、缓税、免税的口子,财税征管人员不得以税谋私或收人情税。要结合整顿经济秩序,严厉打击和查处偷税、逃税、骗税、抗税行为,确保税收及时、足额入库,进一步提高收入质量。

  2、应优化支出结构。加强财务管理,坚持贯彻财政“一是吃饭,二是建设”的原则。把确保工资发放作为调整支出结构的头等大事,优先予以保证。在编制财政预算时,对工资性支出足额予以安排并实行专户管理,其他法定支出、政策性支出,也要全额列入预算,不留缺口。在此基础上,根据量力而行、量入而出的原则,有多少钱办多少事,通过支出结构的调整优化,把保持社会稳定的政策性措施落实到实处,确保财政收支基本平衡。

  3、应提高支出效益。财政财务的收支,要根据国家的统一部署,深入推进部门预算、国库集中支付、工资统一发放、农村费税等方面改革,确保各项改革措施落实到位。通过深化改革,加快建立统一、规范、完善的支出制度,促进节约开支,最大限度地提高支出效益。与此同时,根据全面建设小康社会、建设和谐社会和新农村建设的要求,加强廉政勤政建设,引导财政支部正确对待手中的权力,依法行政、廉洁奉公、勤俭节约,服务经济建设,为人民管好家理好财。
文章录入:中华税网    责任编辑:中华税网   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书