您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

项目预算管理中存在的问题及其对策
作者: 文章来源:中立信永税务师事务所 更新时间:2008/6/3 1:38:49

  自国家财政体制改革、实行部门预算以来,项目预算在国家经济工作中占有十分重要的地位,预算执行情况的好坏直接影响了财政资金效益的发挥。预算工作的重要性越来越得到了各级领导和有关部门的重视,预算编制的科学性及准确性得到了进一步加强,预算的执行情况逐年好转。但随着国家财政体制改革的不断深入,预算工作的不适应性仍然很突出,预算的执行率总体上不高仍是困扰各级管理部门的问题之一。为了保证年度预算的完成,有关部门甚至已将预算完成情况作为考核各级领导班子政绩的依据之一。根据笔者的工作经验,对项目预算工作中存在的问题作一初步分析,并就如何加强预算工作从技术层面提出几点初浅的看法,供同行们参考。 


  1 项目预算工作中存在的主要问题 

  影响项目预算工作的因素是多方面的,既有政策上的原因,也有认识上的原因;既有预算标准和编制上的原因,也有预算执行及管理上和操作上的原因。归结起来主要有如下三方面的问题: 

  1. 1认识问题 

  应该说通过多年实施部门预算、财政直接拨付政策,各级领导和预算人员大都已认识到了预算工作的重要性。但由于多年的思维惯性,不少技术人员仍然有多要项目和作高预算,“钱多好办事”和“有钱慢慢花”等想法,认为预算花不完可以下一年度用,剩点钱也问题不大;其次,预算工作的重要性并没有的得到广泛的重视,有不少人认为预算主要是财务部门和预算员的事情,尤其是有些项目负责人认为自己主要搞好项目的技术工作就行了,对预算工作既不熟悉也不特别重视。 

  1. 2预算标准与预算编制方面的问题主要是预算标准不够明确,预算编制的科学性及准确性有待加强。 

  首先是现行预算标准的结构不甚合理,主要表现在:人员费用和管理费用明显偏低,从理论上讲,承担财政项目的各事业单位工作人员的工资是国家财政拨付的,但实际上单位人员工资缺口很大。目前大调查等专项采用的工作人员劳务费补贴方式,而国家科学研究项目则完全没有人员工资补贴,这样一来依据项目预算标准很难解决工资缺口问题。还有,对以方法研究与软件开发等脑力劳动为主的项目预算缺乏科学依据,这类项目直接的材料消耗少,主要是劳务类消耗,但依据现有的预算标准很难把这部分预算做足。 

  其次,在预算编制方面,预算编制与项目技术设计结合不是很紧密。目前的项目预算工作通常是由单位具有预算资格的预算员来完成,但预算员又不是非常了解项目的实际工作内容及所需的实际支出,也不了解项目的各项间接费用的支出情况;如由项目负责人来编写预算,他们也只能对项目的直接费用较清楚,而对间接费用的支出等不甚了解。 

  另外,地质工作的复杂性和不确定性致使预算很难做得非常准确。如航空物探和遥感工作受天气、空域、外交等影响较大,当各个方面顺利时,飞行效率高,成本就低,如果不顺利则成本大幅度提高;再如野外地质工作除受天气、交通等因素影响外,还受当地的民俗民风等影响,经常出现许多预算无法估计或估计不够的费用,并且这些支出多数情况下无报销凭证;再如,地质工作是探索性较强的工作,为了取得好的成果,有些工作内容需随着工作的深入作出适当的调整,如增加或减少工作量,这是在设计时很难全面考虑到的。 

  1. 3预算执行方面存在的主要问题 

  首先,预算项目与财务核算科目不完全对应,造成了在预算支出时的结构不合理,有些支出虽有预算却无法找到相应的支出科目。另外,项目实际支出与预算存在时间差异,往往支出晚,造成年末结余资金过大。 

  其次,年度预算经费下达较晚,在一定程度上影响了项目的执行。通常要到下半年预算才能下达,因此每年执行预算的时间不到半年,对于续作项目往往是上半年执行上一年度的节余资金,但对新上的项目由于资金不到位无法及时开展工作,而是全部集中到下半年,这样就影响了预算的执行进度。并且由于经费拨付晚经常错过了最佳野外工作时期,又反过来影响了预算任务的完成。 

  第三,预算管理与技术管理的结合还不够紧密。现在的项目管理一般分为技术管理财务管理两部分,分别由两个部门管理,彼此缺少有效的沟通机制。财务人员不了解项目的进度,技术管理人员不了解预算执行情况,难于及时发现预算执行与项目进度之间不匹配的问题。除上述问题外,项目承担单位超能力承担项目等也是影响预算执行的重要因素,此不详述。 

  2 做好项目预算工作的几点建议 

  2. 1领导重视,转变观念,提高认识,明确职责首先,单位领导和职工要进一步提高认识,真正把做好预算编制与管理工作做为单位的一项重要工作来抓,要通过采取宣传、培训等措施,使全体职工认识到,做好预算工作不仅关系到单位运行与任务的完成,而且也是关系到国家财政资金发挥效益的大事。 

  其次,要转变预算工作仅是财务部门和预算员的事情的观念。事实上预算工作不仅与财务部门和预算员有关,也是各相关部门,尤其是技术管理部门和技术人员的重要职责之一,项目负责人不仅要对项目成果负责,同时也要对项目经费预算的执行情况负责。只有各方面真正从思想上和行动上重视起来,才能有搞好预算工作的基础。此外,单位领导要对单位承担项目的实际能力有充分的认识,不要超能力申报项目。要教育职工树立预算执行具有刚性要求的观念,要做到按预算“花好钱,办好事”。 

  2. 2加强管理,把预算管理纳入项目管理体系,把预算编制与预算的执行工作贯穿于项目执行的全过程 

  首先,为做好预算编制,单位可依据现有预算标准,结合分析本单位近年来预算的实际执行情况,尽可能地细化现有的预算项目,能量化的尽可能量化。有条件的单位可编制《设计预算编制与审查作业指导书》来规范预算编制工作,在该指导书中,应明确规定单位领导、财务部门、技术管理部门、项目负责人和预算员的职责;明确预算编制和审查的基本流程与要求;细化预算标准,对人员费、能源材料费、专用仪器设备费、差旅费、会议费、租车费、外协费、管理费等等给出尽可能可操作的参考标准和计算方法,最好给出相应的模版,提出切实可行的预算编制方案。这样做有助于加强预算编制的科学性及准确性,也有助于统一本单位不同项目之间预算的平衡。 

  另一方面,应充分发挥计算机技术在预算管理中的作用,可通过开发相应的软件,建立预算管理信息系统。按项目将预算项目与财务支出科目挂起钩来,实时监控预算的执行情况,提供预算执行结构方面的对比数据,以便及时发现问题,组织相关部门研究并采取措施纠正。 

  2. 3做好“两个结合” 

  一是加强预算工作与财务工作的结合。加强预算人员与财务人员的沟通,做好交接工作,财务人员应了解各项目预算的组成情况及特点;同时可以根据财务会计制度的要求,结合本单位的实际情况制定统一的成本费用科目,明确各科目的使用范围和列支内容,并建立财务科目与预算支出项目的对照表,使财会人员入账时即可做到胸中有数。 

  二是做好预算管理与技术管理的结合。从项目立项开始预算人员就必须介入,深入了解项目的工作内容、工作量等,协助项目负责人做好预算;要加强对项目负责人的培训,提高他们的预算编制水平是搞好预算工作的一个重要环节;在设计审查过程中,预算审查专家要充分听取技术审查专家的意见;在项目实施过程中,要不定期地同时进行技术检查与预算检查,共同解决项目运行过程中存在的问题,必要时可调整预算。 

  2. 4其他建议 

  要做好预算工作,还需从行政管理上采取措施,如将项目预算执行情况作为相关部门和人员业绩考核的依据之一,对做得好的部门和人员给予奖励,以调动职工的积极性,努力形成人人重视预算的良好局面。 

  笔者认为,要想从根本上做好预算工作,除了做好以上所述的操作层面上的工作外,还需国家有关部门加强政策研究,进一步完善预算标准,要充分考虑地质工作的复杂性,适当增加标准的灵活性。再就是协调政府有关部门争取尽早下达年度项目预算,这是完成年度预算的最重要的环节之一。 

  总之,预算工作是重要的,做好预算工作就更重要。应该以预算为龙头,抓好项目管理,在促进项目出成果的同时,使国家财政资金发挥更好的效益。 

 
 
文章录入:中华税网    责任编辑:中华税网   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书