您现在的位置: 中华税网 >> 财税文库 >> 财政文库 >> 财政收支 >> 正文

从财政收入占GDP比重分析河北省廊坊市的经济结构
作者: 文章来源:中立诚会计师事务所 更新时间:2007/11/21 14:39:25

  财政收入占GDP比重是反映一个国家或地区财力集中程度的一个综合指标。在国家税制统一的情况下,也是反映一个地区经济运行质量和经济结构优劣的一个重要参数。由于各产业创税能力不同(产业层次低的创税能力也低),从而使各地区之间因经济结构的优化程度不同,造成了经济运行质量高低,表现为财政收入占GDP比重差别较大。为此我们搜集整理了一些历史数据和省内各市、省外相对发达城市的相关指标,着重从经济结构的方面分析我市财政收入占GDP比重偏低的原因,并就如何提高经济运行质量提出几点建议,仅供参考。


  一、廊坊市财政收入占GDP比重的现状

  1、改革开放以来全市财政收入占GDP比重和全国一样经历了“U”字形的发展过程。1978年以来,国家为了调动企业自我发展的积极性,逐步实施了“企业基金制”“利润留成制”,国家财力集中的力度开始减弱,企业的生产积极性高涨,有力的促进了经济发展。1983年开始实施“利改税”,企业按国家规定的11个税种纳税,实现利润按55%交所得税,税后利润留企业使用,企业自主权进一步扩大,国家财力集中度继续降低。1988年实施“承包经营责任制”,企业上交承包任务后,多创利润企业可以多留,企业生产积极性比较高,虽然企业生产发展了但国家财力没有相应增加。1994年开始了“利税分流”,税赋降低,使国有、集体企业所得税率由55%下降到33%,与其它所有制拉平。在政府对国有集体等公有制企业放权、让利的同时,在这期间异军突起的乡镇企业特别是以个体私营、外商及港澳台投资等非公制经济迅速扩张,为了扶持其发展,国家在税收上采取放水养渔的政策,从而使财政收入的增长也滞后于经济的增长,几次财税政策的调整使财政收入占GDP比重逐步降低,全国由1978年31.2%降到1995年的10.67%,我市这一比重由1978年的11.8%降到1996年的4.18%,达到这一时期的最低点。

  随着经济的发展,经济结构不断优化,再加之各项税收政策不断健全和完善,国家开始调整税收政策,增加了一些新的税种,提高国家财力集中度,廊坊1997年(国家从1996年)开始,财政收入增长逐步快于经济增长,财政收入占GDP比重逐年上升,由1996年的4.18%提高到2001年5.2%。特别是到2002年国家财政税收按属地原则实施“分享改革”后,再加之农村“费改税”和一些预算外的其它“费”纳入预算管理,财政收入大幅度增长,财政收入占GDP比重明显提高,达到6.96%,比1996年提高2.78个百分点,仅2002年就提高1.76个百分点,2003年这一比重继续提高,达到7.23%,比2002年提高0.3个百分点(见下图)。  
   
 








  2、横向比较,我市财政收入占GDP比重基本上始终处于全省各市中的低位。在改革开放初期,1978年廊坊财政收入占GDP比重为11.8%,低于全省平均水平12.8个百分点,在全省11个市中仅高于唐山和承德,排在第9位。由于唐山、承德有一些大的工业企业在改革开放之后相继投产见效,经济运行质量明显提高,把廊坊慢慢的甩在了后面,到1996、1997年,廊坊这一比重排在全省各市中的末位,1998年以来政府强力实施项目带动战略,有一批较大的企业相继投产达效,使全市经济运行质量不断提高,财政收入占GDP比重不断上升,在2002年高于衡水市排在第10位,但仍低于全省平均水平2个百分点。2003年在全省的位次继续前移,排在第九位,高于邢台和衡水,和全省平均水平的差距有所缩小,低于其1.71个百分点。




  
  3、与发达城市比,我市的财政收入占GDP比重则更低。在我们有资料的南方发达城市中,上海苏州杭州宁波、昆山、东莞2003年财政收入占GDP比重分别为45.3%、14.6%、15.8%、18.6%、15.4%、21.8%。而廊坊仅为7.23%。(见下图)




  二、从经济结构看我市财政收入占GDP比重缘何低于发达城市。

  1、首先从赋税看,不同产业创税能力明显不同。第一产业包括农、林、牧、渔业。其主要税种就是农业四税,而且随着国家不断减轻农民负担政策的实施,税赋在不断减轻。第二产业包括工业、建筑业。第三产业是扣除一、二产业之外所有的服务业。二、三产业的税种基本相似,主要有增值税、所得税、营业税。按照经济规律和比较效益原则,第一产业与二、三产业相比,劳动生产率和比较利益明显偏低,国家积累的重点已经从建国初期的第一产业转向了第二、三产业。随着经济的进一步发展,第一产业还将成为国家财政补贴发展的产业。2003年,廊坊市第一、二、三产业提供的各项税收之比为6.0:59.7:34.3。而三次产业增加值之比为13.9:55.8:30.3,由此计算出三次产业每万元增加值提供的税收比为:1:2.48:2.63(财政局提供)。这一组数据说明两个问题:一是在三次产业内部,第一产业创税能力最低,第三产业提供税收能力最强,分别是一、二产业的2.63和1.1倍;二是我市财政收入的主体是第二产业,特别是工业,第二产业提供的税收超过“半壁江山”。

  2、分产业看,我市产业结构层次低是造成财政收入占GDP比重低的重要原因。我市产业结构经过“九五”以来的快速调整,得到了明显提升。全市三次产业结构由1995年的27.5:43.0:29.5调整到2003年的13.9:55.8:30.3。初级产业在国民经济中的比重大幅度降低,二、三产业在国民经济中的比重越来越高,全市经济的工业化进程明显加快。但是,与发达地区相比,我市的产业结构优化程度依然不高。突出表现在:一是第一产业在国民经济中的比重偏高,而二、三产业也就是非农产业所占比重偏低。2003年,廊坊市非农产业增加值仅为86.1%,而上海为98.5%、昆山97.2%。非农产业在国民经济中比重超过90%的还有苏州(97.2%)、东莞(96.9%)、杭州(93.9%)、宁波(93.7%)(见下图)。





  二是在非农产业中,第三产业不发达。第三产业是三次产业中创税能力最强的产业,而我市第三产业在国民经济中的比重低于全国、全省平均水平,2003年我市三产比重为30.3%,分别低于全国、全省平均水平2.0和2.9个百分点。与发达城市相比差距更大。2003年上海、东莞第三产业占GDP的比重分别达到48.4%和42.7%,接近中等发达国家的水平,而廊坊一直在30%上下徘徊(见下图)。




  综上述,从产业结构分析,我市第一产业在经济中比重偏高,而第三产业比重偏低的状况决定了我市财政收入占GDP比重低的结果。

  3、分行业看,工业规模小、技术含量低是影响全市财政收入占GDP比重低的直接原因。第二产业是我市财政收入的主体,而第二产业中近90%是工业,因此工业的纳税能力是直接影响我市财政收入的主要因素。从工业发展对财政收入增长的实际情况,主要有两方面的影响:

  一是工业企业规模。一般来讲企业规模大纳税规范,提供的税收比例高。从全市工业统计中的应缴税金指标看,2003年国有及年销售收入500万元以上非国有工业(即规模以上)百元增加值应缴税金为11.2元,规模以下仅为4.7元。改革开放以后我市工业得到了迅猛发展,但大多都是小规模,布局分散的乡村工业,2003年国有及年销售收入500万元以上非国有工业增加值占全部工业增加值33.3%,不足三分之一,在全省各市处于最低水平(见下图),与东莞、昆山(2002年数据)相比差距更大,而规模以下工业居主导位置(近70%是规模以下工业),这与发达城市及省内各市相比,相差较多,这是工业纳税能力低的症结所在。




  规模以下工业纳税能力低的原因,主要因其规模小,计税基数较低所致,此外,一部分规模以下工业财务制度不健全,偷漏税现象时有发生。因规模以下工业创税能力很低,从而使全市工业百元增加值创税由规模以上的11.2元降至6.9元,使工业整体纳税能力大打折扣。

  规模以上工业与省内及发达城市比较,单体规模偏小。2003年利税超千万元的大户企业占规模以上企业不足一成。

  二是行业区别。有一些国家限制生产的行业征收较高的税赋。例如:烟、酒、化妆品等行业。有一些高技术、高附加值的行业利润丰厚,企业所得税缴纳数额大。而我市属于这两类行业的企业比较少。在纳税比重高的行业中仅有一部分酒类生产,其它为空白;90%以上的企业生产的是传统工业品。高附加值的高新技术产品所占份额少,从而使全市规模以上工业创税能力低于全省平均水平(2003年百元增加值创税廊坊为11.2元,而全省为17.1元)。正是我市工业单体规模小、技术含量低,规模以下工业居主导的状况,大大降低了我市经济运行的效果,使我市财政收入占GDP比重偏低。

  三、几点建议

  综上述,全市经济的运行效益不高,财政收入在经济总量中所占比重低,从产业结构看,是由于一产比重高,二、三产业比重低造成的;在非农产业中,根子在工业上。因此,必须抓主要矛盾。俗话说“无工不富”,工业是强市富民的主要途径,大力推进工业化,优化工业结构,提高工业单体规模,从而带动三产发展:

  1、充分挖掘现有利税大户企业的潜力。按照全市经济工作会议的要求和部署,扶持一批龙头企业。在充分开辟市场,加强管理的基础上,挑选一批像汇福粮油、梅花味精、五丰福成、高氏集团等初具规模的企业,采取多种方式兼并、联合,扩大企业规模,做大做强,打造出廊坊的企业旗舰。

  2、加大招商引资力度,推进全市工业化进程。积极借鉴东莞、昆山经济发展的先进经验,在引进域外资金、借力发展上大做文章。首先加大招商引资力度,强化招商队伍,提高招商人员素质,着力引进工业项目入驻廊坊。其次要在引进龙头企业上下功夫,从而达到引进一个带动一片,引进一环带出一串的效果,让龙头企业在廊坊不断繁衍,壮大。第三要宣传廊坊、推介廊坊,与此同时,在打造廊坊软硬环境上下真功夫,把安商、亲商、富商的政策作实,增强廊坊的吸引力,让人们真正感到廊坊是创业的乐土,投资者的乐园。

  3、大力发展高附加值的高新技术工业。抓住国家信息产业部规划首都圈信息产业基地的契机,充分发挥50多家驻廊科研院所和大专院校的优势,以中国电子信息产业集团、亚星数码科技集团、汉王数码科技为龙头企业,不断壮大廊坊的信息产业,与此同时,将目前已见雏形的生物医药、计算机、电子器材、新材料等高新技术企业作为增长点,实行极化发展,实现滚动升级,利用规模优势,赢得企业效益的提高,提升企业在市场中的竞争力。

  4、加快传统工业的改造。依托京津高智人才,下大力量运用高新技术改造在廊坊占较大比重的机械、食品、化工等传统工业,提高产品科技含量,延长产品生产链条,下决心深挖具有市场潜力、技术实力的企业产品深度,搞出特色,不断加大市场份额,形成廊坊的主导产业。

  5、发挥群体规模,发展具有特色的工业小区――簇群工业。所谓簇群工业小区,是指一群在地理上互相靠近,在技术和人才上互相支持并具有竞争力的相关产业和配套产业形成的产业群聚或产业扎堆。目前我市的簇群经济已经具备了一定的基础。例如三河燕郊的高新技术产业群、霸州胜芳镇的服装、文安左各庄的胶合板、安次区东安庄的纸制品、香河的家俱、大厂的牛肉等等。充分借鉴珠江三角州发展簇群经济的先进经验,努力形成产业群落内部的自强机制,以这种产业群落参与国内外市场竞争,将廊坊的服装、胶合板等特色产品在不断提高质量的前提下,扩大规模形成簇群经济,提高全市工业化水平。

  6、与工业协调发展,大力推进第三产业。首先用市场化手段经营服务业实体,按社会化要求规范服务业发展,按产业化目标推动服务业上档升级。其次以推进城市化,完善城市功能为契机,加快第三产业发展。如社区服务业。加快信息咨询、文化教育、科技、卫生、体育事业。鼓励和引导各种科研力量和生产企业共同组建产学研联合体,促进高新技术产业化和科研成果向现实生产力转化。第三、完善政策法规,规范市场。严格各种市场准入条件,维护市场的秩序,确保第三产业沿着法制轨道健康发展。

作者/来源: 河北省统计局
 
文章录入:中立诚会计师事务所    责任编辑:中立诚会计师事务所   
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Google
    会计实务
    会计网校
    中立信永税务师事务所     中立诚会计师事务所

    联系人:陈薇  经理

    手  机 :13910176819 13810923199

    电 话:(010)- 52086638 51095016

    传 真:(010)- 52086636

    邮 编:100107

    E-mail:chinacta@sohu.com

    地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层

    领导题词及企业文化

    公司资质牌照及荣誉证书