上市公司利润操纵新手段及识别

上市公司利润操纵新手段及识别

责任编辑:chinesetax  文章来源:中立诚会计师事务所  点击数:  更新时间:2010/10/4 16:46:22

  目前,我国上市公司会计信息失真现象严重,财政部和证监会不断出台新的政策和法规制度,规范上市公司行为,压缩上市公司利润操纵空间,以求提高上市公司会计信息质量。但是在监管部门与上市公司的动态博奕中,上市公司受内部利益的驱动,会想方设法寻找新的利润操纵手段,拓宽利润操纵“戏路”,以逃避监管部门的管束,达到摘牌保壳、顺利向投资者圈钱和维护公司品牌形象等多重目的。本文列举几种上市公司利润操纵的新手段和对其识别方法,以期对投资者有所裨益。
  
  一、非关联交易的关联化
  
  以往,关联交易是上市公司利润操纵最惯用的方式,虽然此类交易本质上是上市公司利益最终向大股东转移,但在上市公司出现财务危机时,为保住壳资源,大股东往往通过不合理价格的关联交易向上市公司“喂水注盐”,粉饰上市公司财务报表,欺骗投资者。为遏制此类关联交易泛滥,财政部于去年年底执行《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》,把关联交易收益确认为资本公积,由此,一些上市公司纷纷将关联交易非关联化:有的将交易时机选择在正式入主上市公司前,因为此时他们还不是关联方,可以名正言顺地避开对于关联交易监管;有的在交易前出让关联企业股份或终止受让相关股份,从而在名义上解除关联关系,相应交易不再属于关联交易;有的采用体外循环法,通过多重参股合资公司间接控制上市公司,使两者关系非关联化……这样关联交易隐藏起来,不仅逃过监管部门的监管,而且使上市公司财务报表面貌大为改观,实现纸上富贵,从而投资者的潜在风险加大。
  
  虽然关联交易被改头换面,但最终不会以关联交易的不公允实质在上市公司会计报表中体现出来,关联交易是通过低买高卖虚增主营业务收入或营业外收入和通过资产置换、股份转让等手段提高投资收益,因此,投资者可以查看主营业务收入、营业外收入、应收账款、投资收益等账户是否有异常变动,注册会计师是否在审计报告说明及对此交易进行特别说明,交易定价和支付方式是否合乎常规,由此找出不公允的关联交易,并剔除它的影响,以确定会计报表的可信赖程度。
  
  二、会计判断的猫腻
  
  2001年财政部和证监会要求上市公司计提八项资产减值准备。然而这项旨在提高会计信息真实性、可靠性的政策,反倒被不少上市公司变成利润操纵的秘密武器。由于八项计提的方法和比例需要一定的会计专业判断,带有很大的主观人为因素,因此,很多上市公司有目的地进行八项计提:它们采用“亏往盈今”的办法,把损失的立足点放在以往年度,把利润增加的立足点放在当前年度,采用追溯调整法,拼命加大这些计提的追溯调查力度,在以往年度提取巨额的资产减值准备,造成当年的巨额亏损,为下一年度轻松扭亏提供方便,达到利润操纵的目的。
  
  在面临会计政策变更、会计估计变更和重大会计差错变更的问题时,有较强的专业性,需要依靠一定的会计职业判断。《企业会计准则——会计政策、会计估计变更和会计差错更正》规定对会计政策变更、重大会计差错的更正采用追溯调整法,即若有损失调整以前年度损益,不影响本年利润;对会计估计变更采用未来适用法,即若有损失调整本年度损益,不调整以前年度损益。出于粉饰当年会计报表的目的,上市公司偏爱追溯调整法,将隐含的巨额损失由以前年度消化,因此有意混淆会计政策变更大会计差错更正和会计估计变更的界线,将本应归于会计估计变更的事项视为会计政策变更或重大会计差错更正,进行追溯调整,清除对本年利润的不利影响。
  
  对于会计政策、会计估计变更和重大会计差错更正的区别,投资者只要把握住会计估计变更是指原来的估计方法只是不能适用目前实际情况而需要发生改进,而对过去的实际情况来说它还是恰当的,因此不需要追溯调整;会计差错更正是指原末发现的会计差错使过去的损益不再可靠,因而需要追溯调整保留存收益。会计准则规定,当会计政策变更和会计估计变更很难区分时,应按会计估计变更的方法处理。由此,投资者可以判断上市公司是否利用会计判断混淆三者的区别,投资者还可以结合期初留存收益各账户、八项计提等相关账户和会计报表附注一同分析,判断上市公司是否进行了利润操纵行为。
  
  三、收入确认方式的隐晦
  
  有的上市公司并非销售单一产品,而是销售整个系统,需要安装实施和服务,销售过程持续时间长,因而收入并非一次实现。特别是对于跨年度实现的销售,需要在年度间分配利润。一般情况下企业根据销售的不同阶段划分收入实现比率,而该类比率的变化,无疑会影响到当期盈利,上市公司可以用此“调节器”调节本年利润。
  
  有些上市公司通常在采用提前确认收入、推迟确认费用、或不以实际收入的发生为依据,而是根据购销合同协商确认收入等手段直接操纵利润。收入确认的复杂性为上市公司利润操纵提供便利,因此,投资者应详细了解销售方式,结合会计报表附注,分析销售收入增长率、赊销比率和应收账款周转率,考察上市公司是否利用收入确认方式进行操纵利润。
  
  
  
  通常来说,进行利润操纵的上市公司具有严重的财务危机或财务失败,所以投资者除了用以上单个会计指标和会计账户分析投资风险外,还可以运用财务预警系统预测投资风险,典型的财务预警系统是美国爱德华·阿尔曼的“Z计分模型,”其判别函数是:
  
  Z=0.012x1+0.014 x2+0.033 x3+0.006 x4+0.999 x5
  
  其中:Z为判别分值,x1=营运资金/资产总额×100;x2=留存收益/资产总额×100,x3=息税前利润/资产总额×100;x4=股东的权益资产/负债总额×100;x5=销售额/资产总额×100。
  
  该模型实际上是将企业的偿债能力指标(x1,x4),获利能力指标(x2,x3)和营运能力指标(x5)有机结合起来,综合分析预测企业财务危机,一般来说,Z值越低企业是财务风险越大,当Z1.2时,企业面临严重的破产危机;1.2≤Z2.675,企业财务风险较大;当Z≥2.675时,企业财务状况良好。财务预警系统能比较有效地剔除利润操纵影响,反映上市公司财务风险,为投资者客观衡量上市公司的投资价值、评价投资风险有一定的参考意义。
  
  
  
  作 者:郑波
  
  单 位:深圳市中电投资股份有限公司
  
  地 址:深圳市深南中路2070号电子科技大厦37楼
  
  邮 编:518031
  
  电 话:0755-3783596(办) (0)13902905733
  
  E-mail: kkqzc@sina.com.cn

北京中立信永税务师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com
北京中立诚会计师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com