车辆购置税按哪个价格计缴?

车辆购置税按哪个价格计缴?

责任编辑:chinesetax  文章来源:中立诚会计师事务所  点击数:  更新时间:2010/10/4 16:46:19

   ■程辉

   眼下中秋、国庆两节将到,各汽车销售商又开始了节前促销活动。卢先生在福建厦门市购买了某品牌轿车,但是来龙岩市后他发现朋友在龙岩购买的与自己同一品牌、同一型号轿车,购买价格与自己相差千元,但缴纳的车辆购置税却一样。卢先生不明白:两地车价有差距,那为何缴纳的车辆购置税却一样?车辆购置税按什么价格计算缴纳? 

  《车辆购置税暂行条例》规定,车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额。计算公式为:应纳税额=计税价格×税率;车辆购置税税率的调整由国务院决定并公布,现行税率为10%(1.6升以下的乘用车今年调整为7.5%);纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。由于消费者买车发票上的价格已经包含了增值税,所以在计算车购税时要先减去17%的增值税,然后再乘以10%的税率,具体计算办法是:车价÷1.17×10%,所得结果就是应缴纳的车购税。

   虽然公式明确了车辆购置税的计算方法,但这里需要说明的是:公式中提及的“车价”并非消费者购车时的实际成交价,而是指国税部门规定的车辆购置税“最低计税价格”,而且车购税计算遵循“就高不就低”的原则。比如国家规定某品牌某款轿车的“最低计税价格”是8万元,如果消费者与经销商洽谈后的成交价低于8万元,则仍按8万元计税;若成交价高于8万元则按实际成交价计税。

   最低计税价格是按照市场平均交易价格信息核定的,由于信息采集的环节和渠道多,工作量大,而厂家为了抢占市场,调价频繁,且降价之前,价格信息往往作为机密不对外公布,在这种情况下,难免会与市场价格有一些差异。又因价格核定采集于历史信息,造成价格核定滞后于市场价格,也使部分纳税人的购车价格比国家税务总局公布的最低计税价格低许多,却不得不按照最低计税价格核算征收。从而也不难理解车价降了购置税为什么不降的原因。

   当发票票面价高于最低计税价格时,车辆购置税按发票票面价来计算;如果发票票面价等于或低于最低计税价格时,车辆购置税按最低计税价计算。这样做的功能主要是避免发票票面价格低于实际价格时出现偷逃税行为。如果车价因为汽车涨价高于最低计税价格的话,购置税就要按照涨价后的价格计算,消费者还是要多付一笔额外的支出。但如果车价下降,国税部门还有个车型最低计税价格控制,当车价低于这个标准时,依旧按照最低计税价格计算。

   车辆购置税最低计税价格不等于计税价格。如果实际购车价格高于最低计税价格,车辆购置税是按发票票面价格来计算;如果实际购车价格等于或低于最低计税价格,车辆购置税应按最低计税价格来计算。

   假设一款小汽车最低计税价格是18.6万元,消费者以22万元购买这款车后,就以22万元为基数,在扣除17%增值税后,剩余部分再缴纳10%的车辆购置税;如果消费者以18.6万元或者15万元购买这款车,由于实际购车价格等于或低于最低计税价格。车辆购置税应按18.6万元最低计税价格来计算。也就是以18.6万元为基数,在扣除17%增值税后,剩余部分再缴纳10%的车辆购置税

   综上所述,实际上车辆购置税的征收有两种计算基准,即购车价格和最低计税价格,哪个价格高,按哪个价格计算缴纳车辆购置税

   当然,最低计税价格不是一成不变的,随着车价的频繁变动,以及新款车型的不断推出,国家税务总局会对最低计税价格作相应的规定和调整。 

北京中立信永税务师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com
北京中立诚会计师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com