代扣个税会计处理

代扣个税会计处理

责任编辑:chinesetax  文章来源:财会信报  点击数:  更新时间:2010/9/28 11:14:19

  代扣个人所得税的核算,在新会计准则下改变了相关的会计科目,由以前的“应付工资”改变为“应付职工薪酬”、“应交税金—应交个人所得税”改变为“应交税费—应交个人所得税”;新税法对个人所得税的工资薪金所得减除费用标准自2008年3月1日起由1600元调整为2000元(国税发[2008]20号),个人所得税实行源泉控制,即由支付人履行代扣代缴的义务,按照《个人所得税法》规定,扣缴义务人向个人支付下列所得,应代扣代缴个人所得税:工资薪金所得、对企事业单位的承包经营承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息股息红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得、经国务院财政部门确定征税的其他所得等。下面介绍企业经常出现的几种代扣代缴个人税款及账务处理。

  一、工资薪金所得的代扣个人所得税

  工资薪金所得计算个人所得税时采用5%~45%的九级超额累进税率,企业为职工代扣代缴个人所得税有两种情况:

  (一)税款个人负担,企业作为个人所得税的扣缴义务人,应按规定扣缴该职工应缴纳的个人所得税。代扣个人所得税时,借记:“应付职工薪酬”科目,贷记:“应交税费—应交个人所得税”科目。

  【例1】某企业职工王某,2008年6月份月工资是2500元,奖金1200元,则该雇员6月份应缴纳个人所得税计算如下:应纳税所得额=2500+1200-2000=1700(元),因应纳税所得额在500~2000,适用10%的税率、速算扣除数为25,应纳税额=1700×10%-25=145(元)。

  企业应做会计分录如下:

  ①支付工资时,计算应代扣代缴个人所得税

  借:应付职工薪酬    145

    贷:应交税费—应交个人所得税 145

  ②缴纳个人所得税

  借:应交税费—应交个人所得税 145

    贷:银行存款                   145

  (二)税款由企业负担,一是按照合同或者协议规定,纳税义务人应纳的个人所得税全部或部分由企业负担。这种情况通常是企业的自愿行为。二是因企业未履行扣缴义务,个人所得税由企业补缴。这种情况是税法对未履行扣缴义务的一种“处罚”。企业除了补缴税款外,还需按规定缴纳一定数量的滞纳金和罚款。

  由于个人所得税是对取得应税收入的个人征收的一种税,其税款本应由个人负担。企业代纳税人负担的税款属于与企业经营活动无关的支出,应记入‘利润分配“或”营业外支出“科目。与之相适应,企业代负的个人所得税也不得在企业所得税前扣除,在年终申报企业所得税时,应全额调增应纳所得税。

12下一页

北京中立信永税务师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com
北京中立诚会计师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com