工作底稿法在所得税会计中的应用

工作底稿法在所得税会计中的应用

责任编辑:chinesetax  文章来源:财务与会计  点击数:  更新时间:2010/8/10 11:03:23

  我国《企业会计准则第18号—所得税》规定,企业所得税由当期所得税和递延所得税两个部分组成。当期所得税和递延所得税的确定是一个比较复杂的计算过程,但在会计实务中如果采用编制当期所得税和递延所得税工作底稿的方法将会使这一复杂的计算过程适当简化。

  一、当期所得税及其工作底稿的编制

  当期所得税核算的是在企业财务报表中确认的当期交易和其他事项的当期纳税后果。具体地说,当期所得税是指一个特定期间企业应付的所得税。

  为了计算当期所得税,企业需要针对该期间的交易和其他事项找出会计收入与应税收入的差异、会计费用与可税前扣除的费用的差异;然后在会计利润(即利润总额)的基础上调整上述差异计算出应纳税所得额,应纳税所得额与本期适用的所得税税率相乘得出当期应交所得税额。

  会计利润与应纳税所得额的差异包括两类:一是永久性差异,二是时间性差异。找出这些差异之后,在工作底稿中可采用两种方法来确定应纳税所得额:(1)各差异项目加回或抵扣会计利润,从而得出应纳税所得额。(2)以净差异来调整会计利润。第一种方法下的调整过程更为清楚和完整,所以本文将采用这种方法进行会计利润与应纳税所得额差异的调整。

  例:A公司2008年度税前会计利润为1 000万元,前三个季度预缴的所得税共计180万元。该公司适用的所得税税率为25%。2008年度其他有关资料如下:

  (1)支付业务招待费32万元。税法规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费按照发生额的60%扣除,即按照19.20万元扣除,假设该金额未超过当年销售收入的5‰。

  (2)支付税收滞纳金24万元。

  (3)2005年12月16日购入一项不需要安装的生产设备,原始价值600万元。企业确定的折旧年限为6年,预计净残值率为5%,采用直线法计提折旧。2008年该设备会计折旧为95万元。

  按照税法确定该设备折旧年限为10年,预计净残值率和折旧方法与企业相同,2008年该设备折旧(税法)为57万元。

  (4)年初坏账准备账户余额为34万元,本年核销的坏账50万元,年末计提坏账准备76万元,坏账准备账户年末余额为60万元。应收账款账户年末余额为1 000万元。

  (5)年初预计负债(产品质量保证)账户余额为50万元,本年实际发生保修费35万元,年末确认预计负债50万元,预计负债(产品质量保证)账户年末余额为65万元。

  (6)企业持有的一项交易性金融资产,其成本为78万元,年末公允价值为90万元。

  (7)本年购入某上市公司股票,划分为可供出售金融资产,其成本为104万元,年末公允价值为122万元。
  2008年末A公司应编制当期所得税工作底稿如下(见表1)。

  根据当期所得税工作底稿,A公司2008年末应作账务处理如下(单位:万元,下同):

  借:所得税费用—当期所得税          95.95

    贷:应交税费—应交所得税                 95.95

  二、递延所得税及其工作底稿的编制

  递延所得税核算的是在企业资产负债表中确认的资产(或负债)账面价值的未来收回(或清偿)的未来纳税后果。递延所得税的计算一般可分为四步:(1)计算和确定资产和负债的账面价值和计税基础。(2)计算资产和负债的账面价值与计税基础的差额,即暂时性差异,并区分为应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异。(3)计算和确定递延所得税负债和递延所得税资产的应有余额。(4)计算和确定递延所得

  表1  当期所得税工作底稿

  编制单位:A公司   2008年度    单位:万元


  税负债和递延所得税资产的本期调整额。实际工作中,递延所得税的计算可通过工作底稿进行。

  下面仍以上例中的A公司为例说明递延所得税工作底稿的运用。

  假设A公司2008年初递延所得税资产账户余额为40万元,递延所得税负债账户余额为10万元,该年内未发生调整递延所得税资产和负债的业务。A公司预计未来能够产生足够的应纳税所得额来利用可抵扣暂时性差异。

  2008年末A公司应编制递延所得税工作底稿如下(见表2)。

 

12下一页

北京中立信永税务师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com
北京中立诚会计师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com